Банк вправе не вернуть депозит, если не соблюдена письменная форма договора

При рассмотрении дела № 6-118цс14 о признании прав вкладчика по договорам банковского вклада, взыскании задолженности по договорам, пени и 3 % годовых от просроченной суммы, ВСУ была высказана правовая позиция, согласно которой письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если

внесение денежной суммы на вкладной (депозитный) счет вкладчика подтверждено договором банковского вклада с выдачей сберегательной книжки или иного документа, отвечающего требованиям, установленным законом, другими нормативно-правовыми актами в сфере банковской деятельности (банковскими правилами) и обычаями делового оборота. В частности, такой документ должен содержать: наименование банка, осуществившего кассовую операцию, дату осуществления кассовой операции (в случае осуществления кассовой операции в послеоперационное время — время выполнения операции), а также подпись работника банка, принявшего наличные, и оттиск печати (штампа) или электронная подпись работника банка, заверенная электронной подписью САБ.

Ст. 140 Земельного кодекса устанавливает исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности на земельный участок в случае, когда это право приобретено законно.

Перессмотрев дело № 6-155цс14 о признании недействительным госакта на право собственности на земельный участок, ВСУ указал, что суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к ошибочно посчитали, что ст. 140 ЗК содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения права собственности на земельный участок без учета того, что указанная норма закона устанавливает исчерпывающий перечень таких оснований в случае, когда право собственности приобретено в установленном законом порядке. Вместе с тем в случае признания незаконным решения, согласно которому приобретено право собственности на спорный земельный участок, ссылка на нормы ст. 140 ЗК не может быть признана правильной.

Для правильного применения части 1 ст. 261 Гражданского кодекса при определении начала течения исковой давности имеет значение не только непосредственная осведомленность лица о нарушении его прав, но и его объективная возможность знать об обстоятельствах нарушения его прав.

На совместном заседании Судебных палат по гражданским и хозяйственным делам 29 октября было рассмотрено дело № 6-152цс14 по иску о признании недействительными госактов на право частной собственности на землю и договора купли-продажи земельного участка, приведении земельного участка в пригодное для использования состояние, возвращении земельного участка территориальной общине и по встречному иску о признании решений горсовета не отвечающими действующему законодательству.
ВСУ высказался о применении института исковой давности. Так, придя к выводу о соблюдении Харьковским горсоветом срока обращения (январь 2011 года), суд отметил, что течение исковой давности начинается с момента, когда совет узнал о нарушении своего права, а именно — со дня получения протестов прокурора от 1 июля 2011 года об устранении нарушений земельного законодательства. Указанное свидетельствует о неправильности применения судом части 1 ст. 261 ГК, поскольку по смыслу этой нормы для определения начала течения исковой давности имеет значение не только непосредственная осведомленность лица о нарушении его прав, но и объективная возможность этого лица знать об обстоятельствах нарушения его прав. При этом норма части 1 ст. 261 ГК содержит презумпцию осведомленности лица о состоянии своих субъективных прав, поэтому обязанность доказывания срока, с которого лицу стало (могло стать) известно о нарушении права, возлагается на истца.

Требование о возврате имущества, переданного во исполнение недействительной сделки, по правилам реституции может быть предъявлено только стороне недействительной сделки

При рассмотрении дела № 6-164цс14 по иску заместителя прокурора Киева к Киевскому горсовету, двум физлицам о признании незаконным и отмене решения, признании недействительными госакта на право собственности на земельный участок и договора купли-продажи земельного участка ВСУ указал, что часть 1 ст. 216 ГК не может применяться в качестве основания иска о возврате имущества, переданного во исполнение недействительной сделки, которое было отчуждено третьему лицу.
Не подлежат удовлетворению иски собственников имущества о признании недействительными последующих сделок по отчуждению этого имущества, совершенных после недействительной сделки. Права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к приобретателю с использованием правового механизма, установленного ст.ст. 215, 216 ГК. Такой способ защиты возможен только путем подачи виндикационного иска, если для этого есть основания, предусмотренные ст. 388 ГК, которые дают право истребовать у приобретателя имущество.

Дополнено письмо относительно применения Закона о банкротстве

ВХСУ разъяснил, что непредставление извлечения из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей в отношении должника не влечет за собой возвращение заявления о возбуждении дела о банкротстве без рассмотрения; в таком случае хозяйственный суд истребует его от заявителя в порядке подготовки дела к рассмотрению. Кроме того, ст. 22-1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» судам общей юрисдикции на безвозмездной основе предоставлен беспрепятственный доступ к сведениям Реестра, который обеспечивается путем бесплатного подключения суда к нему.

Разъяснен порядок рассмтрения админдел, переданных из зоны АТО

В письме № 1493/2/2/14-14 ВСУ рассказал о рассмотрении административных дел с учетом Закона «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции». В частности, разъяснено, что определенным Законом судам неподсудны заявления о восстановлении утраченного судебного производства по админделам, рассмотрение которых закончено расположенными в районе АТО админсудами с принятием решения по существу дела или вынесением определения о прекращении производства по делу. Такое заявление возвращается заявителю. Также суды не наделены полномочиями предоставлять информацию о вступлении в силу судебными решениями по делам, не переданным в эти суды, выдавать исполнительные листы и копии судебных решений по таким делам. Исключение составляют дела, присланные ВАСУ или апелляционными судами для передачи в архив.

Правовые известия


Президент подписал Закон об условиях возврата срочных депозитов

Президент Украины подписал Закон № 424-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов», который был принят Верховной Радой Украины 14 мая.

Закон направлен на установление стабильности банковской системы. С этой целью утверждены изменения в Гражданский кодекс и Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», в соответствии с которым клиенты банка смогут получить вклады и начисленные по ним проценты по срочным банковским договорам по окончанию срока действия договора. При этом досрочный возврат данного вклада и начисленных процентов по этому вкладу возможен исключительно в случае, когда это предусмотрено условиями договора срочного банковского вклада.

Договор банковского вклада будет считаться продленным только на условиях вклада по требованию. То есть, пролонгация договора на условиях срочного вклада возможна только при личном перезаключении договоравкладчиком.

По информации пресс-службы Президента

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. Положения этого Закона не применяются к договорам банковского срочного вклада, заключенным до его вступления в силу.

Как ранее отмечалось, Закон не отменяет право граждан на досрочное расторжение депозитного соглашения. Обратившись в банк, вкладчик всегда будет иметь выбор — разместить свои средства на традиционный текущий счет с максимально гибкими условиями относительно снятия-пополнения, выбрать срочный депозит с возможностью досрочного изъятия, или заключить договор срочного депозита без права на досрочное снятие.

Банкиры позитивно оценивают данные изменения и отмечают, что внедрение «настоящей срочности» депозитов физлиц позволит банкам в перспективе сформировать надежную ресурсную базу для средне- и долгосрочного кредитования экономики, а также уменьшить процентные ставки по кредитам.
04.06.2015

Нажмите кнопочку ...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов