Дело Щербаня: свидетель Зайцев

Здесь подборка статей о свидетеле Зайцеве по делу Щербаня, в том числе протокол свидетельских показаний.

Тимошенко заплатила «трешку» за убийство Щербаня, — свидетель

Свидетель Сергей Зайцев рассказал, что Юлия Тимошенко за убийство Евгения Щербаня заплатила «трешку» криминальному авторитету Александру Мильченко (Матросу). Об этом он заявил на допросе в Апелляционном суде Киева.

По словам Зайцева, Тимошенко посчитала, что для нее есть угроза со стороны Щербаня, когда нашла у себя под стулом торт с припиской «Привет из Донецка. В следующий раз это может быть не торт». «Она очень испугалась, и побежала рассказывать Лазаренко. Он воспринял угрозу ее жизни как реальную», — сказал свидетель.
Кроме этого, Зайцев рассказал, что Кириченко говорил ему об оплате убийства Щербаня. «Он сказал: «Эта лошица (Тимошенко) уплатила трешку». Он имел ввиду, что Тимошенко дала три миллиона Матросу», — сказал Зайцев.
Кроме того, Кириченко рассказывал, что он перечислил за Щербаня миллион, чтобы Матрос занимался зерном. Зайцев уточнил, что как и на какие счеты были проплаты ему неизвестно.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 15.02.2013

Показания нового свидетеля ГПУ по делу Щербаня: стенограмма

Сегодня Апелляционный суд Киева начал допрос второго свидетеля по делу об убийстве Евгений Щербаня. Свидетель Сергей Зайцев был женат на сестре жены Петра Кириченко, который в 1990-х годах был бизнес-партнером и помощником Павла Лазаренко. По его словам, об убийстве донецкого бизнесмена и народного депутата Щербаня он узнал от Кириченко, когда был в Сан-Франциско, где лечилась его супруга. Сам он встречался с Щербанем только один раз.

Стенограмма рассказа Зайцева (полный текст свободных показаний, предшествующих допросу):

«С начала 90-х когда появился частный бизнес, в 90-м я женился, моя покойная ныне жена являлась родной сестрой Кириченко Петра. После нашего брака Кириченко вернулся и создал свою компанию.
Компания занималась разным бизнесом, у нас был опыт торговли с супругой, были связи, мы занимались торговыми операциями. Потом Кириченко установил связи с Лазаренко и однажды на семейном совете предложил Лазаренко войти в наш бизнес. Он утверждал, что будут преференции, и кроме того говорил что без Лазаренко бизнес невозможен. Хотел заниматься экспортом. Говорил, что у Лазаренко рычаги.
После переговоров компания была поделена: Лазаренко — 50%, у нас, четырех учредителей, — по 12%. Компания была спецэкспортером. Так продолжалась до середины 95-го года, когда Лазаренко был назначен вице-премьером. Потом он предложил мне переехать в Киев, я отказался, потом они с Кириченко переехали в Киев и занимались бизнесом там.
Мы были в дружеских отношениях с женой Лазаренко и детьми. В 1998 году моя супруга заболела, я вывез ее лечиться за границу, там у меня возобновилось общение с Кириченко, он там проживал в Сан-Франциско. Там я узнал об убийстве Щербаня — со слова Кириченко. Был день рождения жены, мы дома у Кириченко накрыли стол, отметили, потом предложил выйти во двор. Он рассказал, что у него были проблемы с правосудием, он опасался. Мы вышли во двор, у нас был разговор, хотел поделиться успехами, как достиг, как заработал, мне говорил, что я сделал ошибку, когда ушел.
В этом разговоре он начал рассказывать, как свел его с криминальным авторитетом Мильченко (Матросом) и помог организовать это убийство. Свел его и Тимошенко с нужными людьми. Рассказывал, как люди переодевались в милицейскую форму в аэропорту, такие детали. Я не воспринял серьезно, думал, хвастается, но потом, когда посмотрел прессу, интернет, понял, что он говорил правду на тот момент. После этого мы вернулись за стол к женам. Со следующего дня опять началось лечение супруги, после этого мы практически не встречались.

Однажды нас пригласили на концерт, приезжала Лариса Долина. Мы были, тоже там встретились с Кириченко, была непродолжительная беседа, в ходе которой он предложил мне заняться бизнесом. Он рассказывал, что Лазаренко передал долю в Царичанском, он рассказывал, что там люди не отдают долю, он предложил, чтобы люди из моей компании возглавили. Я сказал, что заниматься этим не буду, у меня умирала на тот момент супруга, сказал, что у тебя есть свои люди, а он сказал, что они ни на что не способны, а могут только убивать и махать битами. И была у него фраза, что он покойному Шурику дал миллион, чтобы тот занимался бизнесом, а лучше бы положил на депозит, а то все прогуляли, скептически к его возможностям отнесся.

О том, что был конфликт Лазаренко и Щербаня тоже узнал, я был знаком с директором Днепропетровского ликероводочного завода, он предложил вступить в Либеральную партию Украины (руководителем партии был Евгений Щербань, — ред.). На территории завода там открыли завод шампанских вин, я почитал статут, партия создавалась для бизнеса. Я был представлен Щербаню, там всех, кто делегаты, представляли, фуршет был, это была моя единственная встреча со Щербанем. По возвращении в Днепропетровск я был вызван в администрацию Лазаренко. Я впервые видел его взбешенным. Он говорил, что я их предал, связался с донецкими, требовал, чтобы я вышел из партии.

Я договорился, чтобы не трогали Чернявского, но впервые видел Лазаренко таким взбешенным. Раньше при мне он не упоминал даже его фамилии. Тогда я понял, что у него какой-то конфликт. Я так понимаю, что Лазаренко то ли завидовал успехам, то ли что. Кроме того, мне рассказывал сам Лазаренко, что у него были интимные отношения с Тимошенко. И супруга Лазаренко жаловалась моей супруге, та рассказывала, что Тимошенко разбила семью, заморочила ему голову, он стал невменяемый.

Когда Тимошенко арестовали за контрабанду, к нам Лазаренко приехал поздно вечером в очень нетрезвом состоянии, рассказывал, как Юлю мучили, как она была раздета полностью. Я это в контексте того говорю, что у них были близкие отношения, бурный роман».
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 15.02.2013

Суд завершил допрос второго свидетеля по делу Щербаня

Апелляционный суд сегодня завершил допрос свидетеля Сергея Зайцева. Судья Виктор Кыцюк закрыл заседание.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в показаниях свидетель рассказал о знакомстве с экс-премьером Юлией Тимошенко с криминальным авторитетом Матросом (Александром Мильченко).

Зайцев рассказал, что Кириченко ему рассказывал, что это он свел Тимошенко и Лазаренко с Матросом. «Он их свел, говорил это в открытую, не скрывая. Встреча где-то на отдыхе была, деталей я не помню, где-то в западной Украине, то ли Трускавец. Привозили туда Матроса и там они познакомились. Кириченко говорил, что познакомил их для решения каких-то проблем, с донецкими. Я так понял, что был конфликт со Щербанем», — сказал он.

Вместе с тем, Зайцев рассказал, что Кириченко серьезно употреблял наркотики, был наркозависимым. «Он говорил, что по вене мог пропустить с Шуриком (Матросом), хвастался, что мог в два раза больше, чем Шурик», — сказал Зайцев.

Напомним, сегодня свидетель Зайцев также рассказал, что у Тимошенко был бурный роман с Лазаренко, и что она заплатила за убийство Щербаня $3 млн.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 15.02.2013

Власенко заявит в ГПУ, что убийство Щербаня заказал Кириченко

На основании сегодняшних показаний свидетеля обвинения Сергея Зайцева защита Юлии Тимошенко в понедельник подаст в Генеральную прокуратуру заявление о том, что убийство депутата Евгения Щербаня заказал и оплатил Петр Кириченко. Об этом журналистам заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Власенко подчеркнул: «Все, что говорил этот свидетель, и все, что ему якобы известно об убийстве Щербаня, оплате за это убийство, ему известно со слов алкоголика, наркомана со стажем, лица, которое неоднократно привлекалось к уголовной ответственности — Петра Кириченко, который, к тому же, имел очень неприязненные отношения с Тимошенко. Это у нас такой свидетель». Вместе с тем, по словам Власенко, даже с этих слов свидетель подтвердил, что оплату Матросу (Александру Мильченко) производил Кириченко. «Он сказал, что Кириченко обманывал и Тимошенко, и Лазаренко в этих вопросах. Это по его словам, мы не говорим, правда это или нет, но он так сказал. Свидетель также сказал, что Кириченко хотел как-то доказать свою необходимость Павлу Лазаренко. И он, как он сказал, «решил вопрос с донецкими», — отметил защитник.

Власенко пояснил, что теперь намерен оформить заявление о совершении преступления. «Если верить показаниям этого свидетеля, то человеком, который заказал и оплатил убийство Щербаня, является Петр Кириченко. Такое заявление будет подано в понедельник в ГПУ», — сказал он.
Напомним, в своих сегодняшних показаниях Зайцев рассказал, что Кириченко хвастался, как в свое помог Лазаренко «решить вопрос с донецкими». В частности, Кириченко якобы признавался, что это он с Мильченко принес в кабинет Тимошенко торт с угрозой, после чего та начала опасаться за свою жизнь. Зайцев сбивчиво отвечал на вопросы защиты о том, кто оплатил убийство, но все-таки сказал, что «Кириченко заплатил». Также в его показаниях звучало о Тимошенко, что «лошицу развели на трешку». По мнению Власенко, это значит, что Тимошенко обманули.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 15.02.2013

Дело Щербаня: свидетеля Зайцева на суд привез следователь

Свидетеля в делу по убийству Евгения Щербаня Сергея Зайцева на суд привез следователь прокуратуры. Сторона обвинение не видит в этом ничего страшного, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В ходе сегодняшнего допроса защитник Сергей Власенко спросил у свидетеля, с кем он пришел на сегодняшнее заседание. Тот ответил, что Степан Богданович — следователь, который также присутствовал на суде. Зайцев, уточнил, что он «общался со следователем» После заседания, прокурора Олега Пушкаря попросили пояснить этот факт. Пушкарь заявил, что не видит в этом давления на свидетеля: «Так что, если подвез, это давление? Пожалуйста, пусть возит защита, какие проблемы?».

Реплику «общался со следователем» прокурор прокомментировал так: «Вы поймите состояние свидетеля. Человек не каждый день выступает в суде, это человек не публичный. Он может сбиться, что-то забыть. Он говорил о своем общении со следователем, он так это назвал. Все общения со следователем процессуально сводятся к допросу, и там есть соответствующая процедура, поэтому свидетель назвал общением процедуру допроса».
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 15.02.2013

Выпили, поговорили. Застольные факты от свидетеля по делу Щербаня

Апелляционный суд Киева заслушал показания бизнесмена Сергея Зайцева — нового свидетеля по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Зайцев — свояк Петра Кириченко, бывшего друга и компаньона Павла Лазаренко. Львиная доля показаний свидетеля Генпрокуратуры стала пересказом его застольных бесед с Кириченко.
Зайцев не смущался признать, что при каждом упомянутом им разговоре на тему убийства Щербаня Кириченко был пьян. Более того, свидетель назвал Кириченко наркоманом, а в дополнение признал, у того явное неприязненное отношение к экс-премьеру Юлии Тимошенко, которую ГПУ подозревает в заказе убийства Щербаня. И показания Зайцева в совокупности с показаниями Игоря Марьинкова и прочими, по мнению прокуроров, должны будут послужить доказательством вины лидера украинской оппозиции.
По словам Зайцева, 30 ноября 1998 года в Сан-Франциско праздновали день рождения: «Дома у Кириченко накрыли стол, отметили». Потом Зайцев и Кириченко вышли на перекур. Там и состоялась доверительная беседа, из которой свидетель узнал о причастности Тимошенко к заказу убийства Щербаня. Кириченко перечислил миллион Мильченко.
- Это в платежке было так написано — «за Щербаня»?

Тогда же Кириченко якобы сказал Зайцеву и о трех миллионах доларов, которые Тимошенко заплатила ныне покойному днепропетровскому криминальному авторитету Матросу (Александру Мильченко) за убийство. Еще миллион Матрос получил от Кириченко. Но показания Зайцева на эту тему были столь сбивчивыми, что, наверное, сыграли больше на руку защите. Местами показания доходили до абсурда.
- Кириченко перечислил миллион Мильченко, — сказал Зайцев. — Лично Кириченко лично Мильченко? — Да — За что? — За Щербаня. — Это в платежке было так написано — «за Щербаня»? — Да. Через секунду Зайцев понял, что сказал, и исправился: «Не было такой платежки». Формулировки свидетеля менялись по ходу допроса. Звучало и «Тимошенко заплатила трешку», и «Кириченко» заплатил трешку». А еще было «лошицу развели на трешку» (это о Тимошенко).
Последний вариант, был наиболее выгоден защите. Сергей Власенко взялся изматывать свидетеля:
- Правильно ли я вас понял, что Кириченко заплатил три миллиона Мильченко за убийство, они обманули Тимошенко, «развели лошицу»? Если так, это значит, что Кириченко заказал убийство, а «развели лошицу» значит, что она об этом ничего не знала. Внятного ответа от Зайцева не последовало.

Кому оказались невыгодны показания Зайцева, так это Кириченко, который последние годы проживает в США. Если верить Зайцеву, чтобы припугнуть Тимошенко и заставить ее отойти от дел, Кириченко с Матросом подложили ей торт с запиской «Привет из Донецка. В следующий раз это может быть не торт». Этот «привет» якобы был воспринят Павлом Лазаренко, тогдашним патроном Тимошенко, как реальная угроза от Щербаня. И тогда получается, что убийство донецкого политики и бизнесмена Щербаня спровоцировал Кириченко. Открытым остается вопрос участия на суде самого Кириченко. Прокурор Олег Пушкарь после заседания комментировать эту тему отказался. Я ничего против Тимошенко не имею, она мне очень симпатичная женщина. Но должен же кто-то правду говорить?

О чем свидетель рассказывал более охотно и без принуждения прокуроров, защитников и судьи, так это о бурном романе Лазаренко и Тимошенко. — Лазаренко мне сам рассказывал, что у него были интимные отношения с Тимошенко, — признался он. Без любых уточняющих вопросов Зайцев рассказывал, что «Тимошенко разбила семью, и заморочила ему голову, Лазаренко стал невменяемый». В этой части показаний защитники Тимошенко к свидетелю не цеплялись. Даже если роман и был, он вряд ли доказывает причастность экс-главы ЕЭСУ к убийству Щербаня. Напоследок возникает еще один, уже традиционный в деле Щербаня, вопрос: почему фамилия Тимошенко в показаниях очередного свидетеля, всплыла только сейчас, почему Зайцев молчал, если о ее причастности к убийству знал с 1998 года? — Я до 2001 года проживал в Америке, там это кому-то надо? В 2001-м мне было не до этого, я супругу похоронил. Потом Тимошенко была вице-премьером, кому я должен был о ней заявлять?
- А сейчас? — А что сейчас…; Я ничего против Тимошенко не имею, она мне очень симпатичная женщина. Но должен же кто-то правду говорить?

Не исключено, что уже в ближайший понедельник новый свидетель, в непреодолимом желании торжества справедливости, вспомнит новые подробности убийства Щербаня. Пока же обвинение упрямо не разглашает, когда и от кого ждать новых сюрпризов.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 16.02.2013

Тимошенко нельзя обвинить по показаниям свидетелей, — Портнов

В эфире телеканала Интер Савик Шустер напомнил заявление Сергея Власенко о том, что статья 97 УПК написана специально под дело об убийстве Евгения Щербаня, в котором обвиняют Юлию Тимошенко.

Советник президента Андрей Портнов отказался комментировать данные дело, однако подчеркнул, что показания со слов третьих лиц могут быть доказательством в деле только при наличии других доказательств. «Согласно новому УПК показания со слов третьих лиц не могут быть самостоятельным доказательством в уголовном деле…; Только при условии, что есть другие конкретные доказательства, показания со слов третьих лиц могут исследоваться судом, но не могут быть положены в основу любого обвинения», — заявил он.

При этом Портнов посоветовал оппонентам читать не только начало статьи УПК, но и следующие 3-4 абзаца.

Напомним, в деле об убийстве Щербаня два свидетеля Игорь Марьинков и Сергей Зайцев давали показания со слов третьих лиц, в том числе умерших. Оба утверждали, что Тимошенко оплатила работу киллеров, убивших Щербаня.

Нажмите кнопочку ...

 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов