Еще один министр Тимошенко получил пять лет тюрьмы — и что было дальше

Печерский районный суд Киева признал виновным бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Такой приговор сегодня зачитал судья Сергей Вовк. Суд посчитал, что вина подсудимых доказана полностью, сказано в приговоре.

Срок отбывания наказания начинается с 21 августа 2010 года, когда Иващенко был арестован и помещен в СИЗО.

Второго обвиняемого по делу — бывшего управляющего санацией Феодосийского судомеханического завода (ФСМЗ) Сергея Михеева — Печерский райсуд приговорил к трем годам лишения свободы.

Иващенко выслушал приговор с улыбкой — у него изначально не было никаких иллюзий, заявил он журналистам.

«Генеральная прокуратура превратила суды в тряпку, о которую она вытирает ноги, и это позволяют делать сами судьи. Один из ярких примеров — судья Вовк, который судил меня, находясь на крючке возбужденного против него уголовного дела. Но зря он думает, что, выполнив заказ, он соскользнет с этого крючка. Наоборот, он обеспечил себе в будущем уголовную ответственность за противоправные неправомерные действия в отношении меня… Приговор незаконный, несправедливый, со всеми признаками неправосудного. Я не сомневаюсь, что он обязательно будет отменен, это только вопрос времени», — сказал он. По его словам, отменить приговор может либо украинский суд высшей инстанции, либо Европейский суд. «Лица, причастные к фабрикации этого дела, обязательно будут наказаны», — уверен он.

Защита бывшего временно и.о. министра обороны уже предупредила, что обжалует обвинительный приговор. «Мы будем подавать апелляцию, хотя понимаем, что на сегодняшнем этапе, возможно, ничего конкретного и не добьемся. Я считаю, что правда на нашей стороне, и в любом случае рано или поздно мы правды добьемся», — заявил адвокат Борис Нечипоренко, добавив, что в действиях Иващенко не было состава преступления.

«Правосудие в Украине закончилось. Сегодня мы фактически в третий раз прослушали обвинительное заключение. Поменяли запятые, некоторые слова местами, но практически то же самое», — сказал Нечипоренко.

При этом он добавил, что чисто объективно суд не мог за два дня написать приговор в таком объеме. «Наверняка приговор был написан уже давно, а в эти два дня определялись только с мерой наказания», — отметил он.

Супруга подсудимого Валентина Иващенко заявила, что приговор придал ей сил для дальнейшей борьбы: «Пускай не думает Генпрокуратура, пускай не думает Администрация президента вместе с Януковичем, что они морально нас убили тем, что сегодня произошло. Нет, своими действиями они наоборот нам дали силы, чтобы мы дальше боролись».

По ее мнению, президент Виктор Янукович должен был вмешаться в ход этого процесса, поскольку в нем явно нарушались права человека. «Он должен защищать людей, должен за каждую жизнь бороться, а он, видите ли, отнекивается, что не может вмешиваться», — подчеркнула Валентина Иващенко.

Напомним, 20 августа 2010 года Генеральная прокуратура Украины возбудила в отношении Иващенко уголовное дело по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением). В ноябре 2009 года, занимая пост временно и.о. главы Минобороны, он подписал составленный управляющим санацией ФСМЗ план санации. Этим документом предусмотрена реализация государственного имущества, в том числе трех причалов, бомбоубежища и здания, которое обеспечивало размещение и хранение мобилизационных материальных резервов.

Иващенко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В СИЗО он провел полтора года.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net

Иващенко готовит еще два иска в Европейский суд

Производство по делу незаконного ареста бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко в Европейском суде по правам человека приостановлено, но защита экс-чиновника подготовила новые два иска и планирует возобновить производство уже по всем трем искам. Об этом Иващенко заявил интервью 5 каналу.

«После того, как Апелляционный суд принял решение о моем освобождении, Европейский суд сделал паузу в рассмотрении моего дела. Поскольку после того, как я вышел на свободу, я получил возможность лечиться, и я действительно прошел реальное, эффективное полноценное лечение. Также мы подготовили иски по двум другим вопросам — это отсутствие моего доступа, доступа моей защиты к справедливому правосудию. Это тот пункт, который будет рассматриваться Европейским судом после того, как я завершу прохождение всех инстанций национального судопроизводства. Теперь после решения Высшего специализированного суда мы такую возможность получили и сейчас будем обновлять свое представление в Европейский суд уже по всем трем вопросам», — сказал Иващенко.

Напомним, 12 марта Высший специализированный суд рассмотрел кассационную жалобу бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко на приговор по делу о превышении им служебных полномочий. ВСС подтвердил приговор предыдущей инстанции, оставив его без изменений — пять лет условно с испытательным сроком один год. Иващенко намерен добиваться полного снятия с него обвинения в Европейском суде по правам человека.

В августе 2010 года Валерий Иващенко был арестован по обвинению в превышении власти при реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. В апреле 2012 года Печерский суд признал его виновным, приговорив к пяти годам лишения свободы, в августе 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор, заменив реальный срок на условный. В феврале 2013 года встало известно, что Иващенко выехал за рубеж и получил политическое убежище в Дании.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 29.03.2013

Нажмите кнопочку ...

 

  1. Апеляційний суд Києва змінив колишньому в.о. міністра оборони Валерію Іващенку термін покарання на умовний і звільнив його з-під варти в залі суду. Такий вирок винесла колегія суддів у понеділок після розгляду апеляції на вирок Печерського суду Києва, за яким Валерія Іващенка засудили до п’яти років ув’язнення за перевищення службових повноважень під час санації Феодосійського судноремонтного заводу, повідомляє BBC Україна.

    На засіданні суду Валерій Іващенко заявив, що не вважає свою справу політичною. Він твердить, що кримінальну справу проти нього «замовили» його колишні підлеглі.

    Раніше Президент України Віктор Янукович заявляв, що Іващенко порушив закон, але його можу виправдати. «І якщо виправдають, то слава Богу … Але ви тільки подивіться на ці звинувачення. Він допустив продаж фірми, яка оцінюється в більш ніж 100 млн дол, за сміхотворну суму в 9 або 10 млн грн. Ви розумієте? Тож усе ясно. Процедури продажу були порушені … і через це він постраждав. Я особисто не бажаю йому ніякої шкоди .. . Але він порушив закон «, — зазначав Янукович.

    Водночас Європейський парламент закликав владу України «вирішити ситуацію з в’язнями, ув’язненими з політичних мотивів, до початку виборчої кампанії». В резолюції Європарламенту щодо України є заклик до української влади дотримуватися права всіх «ув’язнених з політичних мотивів», у тому числі і Іващенка, а також забезпечити їх необхідну медичну допомогу, доступ адвокатів, родичів та інших осіб, зокрема посла ЄС в Україні.

    Нагадаємо, у квітні цього року Печерський районний суд Києва засудив Іващенка до п’яти років ув’язнення. Як встановило слідство, у 2009 р. Іващенко підписав складений керуючим санацією Феодосійського судномеханічного заводу план санації. Цей документ передбачав реалізацію державного майна, зокрема трьох причалів, бомбосховища та будівлі, що забезпечувала розміщення й зберігання мобілізаційних матеріальних резервів. У ГПУ підозрюють, що новим власником причалів та іншого майна Феодосійського заводу став член фракції БЮТ Андрій Сенченко. Слідство має в своєму розпорядженні документ за підписом Іващенка, який дає право за підсумками проведеної санації продати будь-яке майно Феодосійського судномеханічного заводу, включаючи цехи і глибоководні причали. Реалізація зазначеного рішення Міноборони завдала серйозного збитку держпідприємству. Розмір збитку оцінюється в 70,9 млн грн.

    Після відставки Юрія Єханурова Іващенка в період з 5 червня 2009 р. по 11 березня 2010 р. виконував обов’язки глави військового відомства в уряді Юлії Тимошенко. Розпорядженням від 19 квітня 2010 р. Кабмін звільнив Іващенка з посади першого заступника міністра оборони України за власним бажанням.

    Також Іващенко заборонили протягом трьох років обіймати державні посади та позбавили 2-го рангу держслужбовця.

    14.08.2012www.rbc.ua

  2. Иващенко грозит реальный тюремный срок вместо условного

    Бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко станет фигурантом судебного процесса, по итогам которого ему могут изменить условное лишение свободы на реальный пятилетний срок. Исполнить новое наказание не удастся — Иващенко получил убежище в Дании и пока не намерен возвращаться на родину. Между тем реальная уголовная ответственность грозит ряду чиновников, косвенно причастных к выезду осужденного за рубеж. Об этом пишет Сергей Сидоренко в статье «Прочь условности» издания Коммерсант-Украина.

    Вчера Высший специализированный суд (ВСС) рассмотрел кассационную жалобу бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко на приговор по делу о превышении им служебных полномочий. ВСС подтвердил приговор предыдущей инстанции, оставив его без изменений. Мотивационная часть будет обнародована 18 марта.

    В августе 2010 года Валерий Иващенко был арестован по обвинению в превышении власти при реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. В апреле 2012 года Печерский суд признал его виновным, приговорив к пяти годам лишения свободы, в августе 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор, заменив реальный срок на условный. В феврале 2013 года встало известно, что Иващенко выехал за рубеж и получил политическое убежище в Дании.

    Бегство бывшего руководителя Минобороны стало основанием для нескольких расследований и юридических процессов, утверждают источники издания. Решение Апелляционного суда содержало ряд ограничений свободы Иващенко. В частности осужденному было запрещено без разрешения Криминально-исполнительной инспекции (КИИ) выезжать за пределы Украины, он был обязан сообщать об изменении места проживания и работы, а также регулярно отмечаться в управлении КИИ Голосеевского района Киева.

    Для Иващенко был установлен «льготный» график встреч с инспектором — каждый первый вторник месяца, рассказал источник в киевской милиции. Однако после выезда за рубеж он, очевидно, не мог приходить в райотдел даже раз в месяц. В ноябре-декабре 2012 года инспектор исполнительной службы, не дождавшись явки осужденного, направлял ему письменные предупреждения об ответственности за нарушение режима. В январе 2013 года в КИИ решили осуществить привод осужденного, но наряд милиции, направленный по адресу его прописки, вернулся ни с чем. В феврале в Голосеевском райотделе милиции завели оперативно-розыскное дело в отношении Иващенко.

    «В ближайшие дни, наверное, в среду-четверг, мы опубликуем детальную информацию о действиях, которые наша служба должна предпринять в этом деле в соответствии с законодательством»,- прокомментировал сложившуюся ситуацию заместитель начальника Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

    Закон не оставляет ГПтС место для маневра. «Если осужденный не выполняет возложенные на него обязанности… КИИ подает в суд представление об отмене освобождения от наказания (условного срока, — ред.) и о направлении осужденного (в колонию, — ред.) для отбывания наказания», — требует ст. 57 Уголовно-исполнительного кодекса.

    На судьбу Иващенко предстоящее решение суда не повлияет — он уже заявлял, что не намерен возвращаться в Украину при действующей власти. «И даже если Украина попытается вернуть Иващенко, объявив его в розыск через Интерпол или по иным каналам, то при всем желании наших властей никто не выдаст его Украине, ведь он уже получил статус беженца», — пояснил адвокат бывшего и. о. министра Борис Нечипоренко. Между тем в сложившейся ситуации в суд может быть направлено не только представление о пересмотре приговора Иващенко, но и уголовное дело в отношении нескольких чиновников. «Похоже, вместо Иващенко пострадают другие люди — обычные сотрудники милиции и миграционной службы, которых он вольно и невольно подставил своим побегом», — рассказал один из собеседников издания. Под ударом оказались сотрудники Голосеевского районного управления внутренних дел, которые в прошлом году после неявок Иващенко, якобы «проводили профилактические мероприятия» — беседовали с ним о важности соблюдения правил «условного приговора». В журналах РОВД отмечено, что сотрудники милиции лично встречались с экс-чиновником, хотя позже выяснилось, что он на тот момент уже находился за пределами страны.

    Кроме того, КИИ до сих пор не выяснила, как на руках у экс-чиновника оказался его загранпаспорт. СМИ ранее сообщали, что он получил официальное разрешение КИИ для выезда на лечение в Россию, а уже оттуда, без ведома Киева, направился в Европу. Однако, по версии источника, процедура была нарушена. Сотрудник паспортного стола якобы не выполнил все формальности и выдал осужденному паспорт, «не дождавшись положительного ответа всех компетентных органов». Связаться с Иващенко не удалось.
    И наконец, еще одним последствием пересмотра дела Иващенко может стать обострение во взаимоотношениях Украины и ЕС.

    Данное дело наряду с делами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко входит в тройку «приоритетных», по которым Брюссель считает доказанным применение избирательного правосудия. Условный приговор Иващенко считался единственным положительным сдвигом в этой сфере. Возврат к реальному сроку может быть воспринят Западом как отказ Киева от достигнутых договоренностей, несмотря на то, что в сложившейся ситуации этот пересмотр будет проведен в полном соответствии с законом.
    ЛIГАБiзнесIнформ
    Информационное агентство liga.net 13.03.2013

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов