ГНСУ напомнила условия допуска налоговиков к проверке

ГНСУ отметила, что налоговики вправе приступить к проведению документальной выездной проверки при предъявлении следующих документов:
- направление на проведение проверки, подписанное руководителем (его заместителем) налогового органа и скрепленное печатью;
- копия приказа о проведении проверки;
- служебные удостоверения лиц, указанных в направлении.
Непредъявление налогоплательщику этих документов или предъявление указанных документов, оформленных с нарушением требований, является основанием для недопуска налоговиков к проведению документальной выездной проверки.
При предъявлении направления, налогоплательщику необходимо в нем расписаться и указать свои ФИО, должность, дату и время ознакомления.
В случае отказа налогоплательщика от подписи в направлении на проверку, должностными лицами налогового органа составляется акт об отказе, который является основанием для начала проведения такой проверки.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

 

Обжалование актов проверок налоговых органов

Миндоходов информирует, что налогоплательщик на свое усмотрение определяет, нарушены ли его права решениями, действием или бездеятельностью субъекта властных полномочий. Однако эти решения, действие или бездеятельность должны быть такими, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений.

Вместе с тем выводы акта проверки и, собственно, сам акт проверки не являются решением органа властных полномочий, а следовательно, не связаны для налогоплательщика с наступлением любых юридических последствий и не влияют на его права, обязанности и законные интересы, что, в свою очередь, исключает возможность обжалования их таким налогоплательщиком в судебном порядке.

«О том, что акт проверки не обжалуется в судебном порядке, не знает только грузчик на предприятии. Но все знают, что обжалуются действия налоговых органов», — шутит г-н Фомичев.

Юрист также напоминает, что согласно положениям письма от 31.07.2012 г. № 20727/7/10-0217/2986 ГНС по результатам проведения 30.05.2012 г. в ВАСУ круглого стола по вопросам налогового законодательства утверждает, что «налогоплательщиком могут быть обжалованы действия налоговых органов о проведении проверки», в результате которой составлен акт. Таким образом, юрист подчеркивает, что такие действия можно признать незаконными, что послужит весомым аргументом при защите обжалования незаконных доначислений.

Подытоживая все вышеотмеченное, нельзя не согласится с тем, что некоторые аргументы фискального органа не совсем «качественно» отражают налоговые правовые нормы и практику их применения.

«Очередное письмо органов налоговой службы в духе «очевидное и невероятное», однако совершенно не подходящее к правоприменительной практике. И все потому, что не имеет главных факторов, влияющих и имеющих значение для применения», — именно такое мнение по поводу рассматриваемого разъяснения выразил А. Фомичев.

В свою очередь, ЮРЛИГА рекомендует всем налогоплательщикам (в случае возникновения «активных» налоговых правоотношений) внимательно перечитать положения действующего законодательства и обязательно обратить внимание на те аргументы, которые прописывает налоговая в своих актах.

  1. В каком суде обжаловать налоговую консультацию

    Миндоходов на вопрос, в каком суде и в какие сроки плательщик налогов может обжаловать налоговую консультацию, ответило следующее.

    Налогоплательщик может обжаловать в суде налоговую консультацию контролирующего органа, изложенную в письменной или электронной форме, которая, по мнению налогоплательщика, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

    Признание судом такой налоговой консультации недействительной является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда.

    Юрисдикция административных судов распространяется на споры физических или юридических лиц с субъектом властных полномочий относительно обжалования его решений (нормативно-правовых актов или правовых актов индивидуального действия), действий или бездеятельности.

    Следовательно, обжалование налоговой консультации может осуществляться в окружном административном суде. Исковое заявление может быть подано в суд в шестимесячный срок, который исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

    С таким разъяснением Миндоходов можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН.

    Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
    19.06.2014

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов