Исковая давность в апелляционном суде

ВСУ высказался о применении исковой давности апелляционным судом.

При рассмотрении дела № 6-246цс14 коллегия судей Судебной палаты по гражданским делам ВСУ сформулировал правовую позицию о применении исковой давности. Разъяснено, что по смыслу части 3 ст. 267 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.
Решение по существу спора принимается судом первой инстанции, а на стадии апелляционного производства осуществляется только проверка законности и обоснованности решения суда (ст. 303 ГПК), поэтому заявление о применении исковой давности может быть рассмотрено, если оно подано во время рассмотрения дела в суде первой инстанции.

ВСУ указал, что апелляционным судом на стадии апелляционного производства правомерно и в пределах предоставленных полномочий применяется исковая давность по заявлению, сделанному стороной в споре при рассмотрении дела в суде первой инстанции до принятия решения по существу спора.
Правовые известия 19.02.15

  1. Исковая давность касается и прокурора, защищающего государство.

    Обнародована правовая позиция ВСУ относительно распространения норм о начале течения исковой давности на обращение прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов

    Нормы закона о начале течения исковой давности, установленные для лица, права или интересы которого нарушены, распространяются и на обращение прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов. К такому выводу пришел ВСУ при рассмотрении дела № 3-54гс15 по иску первого заместителя прокурора Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере в интересах государства в лице Кабмина о признании недействительным договора купли-продажи нежилых зданий.
    Разъяснено, что в ГК исковая давность определена как срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. То есть исковая давность устанавливает сроки защиты гражданских прав. Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.
    Определение начала отсчета исковой давности содержится в ст. 261 ГК, в частности, в соответствии с ч. 1 этой статьи течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.
    Вместе с тем ч.ч. 1, 2, 4 ст. 29 ХПК установлено, что прокурор участвует в рассмотрении дел по его искам, а также может вступить по своей инициативе в дело, открытое по иску других лиц, на любой стадии его рассмотрения для представительства интересов гражданина или государства. В случае принятия хозяйственным судом искового заявления, поданного прокурором в интересах государства в лице органа, уполномоченного осуществлять функции государства в спорных правоотношениях, указанный орган приобретает статус истца. Прокурор, участвующий в деле, несет обязанности и пользуется правами стороны, кроме права на заключение мирового соглашения.
    Аналогичная правовая позиция выражена ВСУ в постановлениях от 27 мая 2014 года по делу № 3-23гс14, от 2 сентября 2014 года по делу № 3-82гс14, от 23 декабря 2014 года по делу № 3-194гс14.
    05.05.2015
    Правовые известия

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов