Кабмин согласен применять к юрлицам уголовную ответственность за коррупцию

Предлагается отнести юридических лиц к числу субъектов ответственности за коррупционные правонарушения.

Кабмин на своем заседании одобрил законопроект, которым предлагается принимать меры уголовно-правового характера в отношении юридических лиц, совершивших коррупционное правонарушение. Проектом предлагается внести изменения в УК, УПК, Закон о предотвращении коррупции и Закон об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве.

Изменениями в Уголовный кодекс предлагается определить основания и общие правила применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера: штраф, запрет заниматься определенным видом деятельности, конфискация имущества, ликвидация.

Изменениями в УПК предлагается определить порядок производства в отношении юридического лица, которое будет осуществляться одновременно с уголовным производством в отношении физических лиц, которые от имени и в интересах этого юридического лица совершили преступление.

Предлагается отнести юридических лиц к числу субъектов ответственности за коррупционные правонарушения и предоставить право представителю юридического лица, в отношении которого начато производство, на обеспечение безопасности.

По информации пресс-службы Минюста.
Правовые известия 17.01.2013

За преступления юрлиц руководителей будут штрафовать на суму до 75 тыс. грн.

Кабмин внес в парламент законопроект № 2032 по внедрению мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц. Так, предлагается дополнить Общую часть Уголовного кодекса разделом XIV-1 «Меры уголовно-правового характера относительно юрлиц».

Основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера является совершение самостоятельно или в соучастии преступления от имени и в интересах такого юридического лица его руководителем, учредителем, участником или другим уполномоченным лицом, а также использование такими лицами в любой способ юрлица с целью совершения, сокрытия преступления или его последствий.

Меры уголовно-правового характера не применяются к юрлицам публичного права, которые полностью содержатся за счет государственного или местных бюджетов, а также к международным организациям.

Предполагается, что к юрлицам будут применяться: 1) штраф в размере от 5 до 75 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан; 2) запрет заниматься определенным видом деятельности на срок от 3 месяцев до 3 лет; 3) конфискация имущества; 4) ликвидация (применяется судом в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления).

Ряд изменений и дополнений планируется и в отношении УПК. В частности, представителем юрлица, в отношении которого начато уголовное производство, может быть лицо, которое имеет право быть защитником; руководитель или иное лицо, уполномоченное законом или учредительными документами; работник юрлица.

ligazakon.ua Четвер, 24 січня 2013р.

Нажмите кнопочку ...
YR_BPshare: Google search for:

 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов