Карпачева про помилование Тимошенко и про аресты в Украине

Карпачева: Помилование Тимошенко — только в руках Януковича

Президенту Виктору Януковичу лучше не ждать окончательного решения Европейского суда по правам человека по Юлии Тимошенко и применить к ней амнистию или помилование. Об этом сегодня на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) заявила первый омбудсмен Нина Карпачева.

По словам Карпачевой, решения ЕСПЧ носят не рекомендательный, а обязательный характер, но их выполнение для Украины пока является проблемой: «В Украине, к сожалению, не выполняются около 70% решений национальных судов. И 95% решений Европейского суда точно так же в полном объеме, — а компенсация это еще не в полном объеме, — не выполняются…; Цифры страшные. И это при том, что уже 20 лет мы пытаемся реформировать нашу судебную систему».

«Я думаю, Украине не надо ждать. Считайте, что наша пресс-конференция — мое личное обращение к власти. Сегодня мяч на стороне власти. Власть может сделать все фактически…; В том числе и по делам Луценко и Тимошенко», — сказала Карпачева, добавив, что по Тимошенко есть все основания применить процедуру помилования.

«Помилование может быть применено к любому лицу. Это исключительно дело президента, гаранта соблюдения прав и свобод человека… Проблем никаких нет. Более того, на сегодняшний день в деле Луценко по помилованию создан позитивный прецедент…; Нет никаких проблем, как по мне, сегодня по этому делу применить это помилование. Как минимум один из вариантов. Это может быть и амнистия — тоже вопрос перспективы», — отметила первый омбудсмен.

«Я в свое время сказала Виктору Федоровичу во время встречи с ним в апреле прошлого года, что сильные должны быть великодушными. Нет другого пути…; Человек, который сам страдал, обязательно почувствует это…; Я могу сказать: и Луценко, и Тимошенко сегодня — другие люди. Я семь раз встречалась только с Луценко в той самой камере, где раньше была камера смертников. И не только с ним, а и с Корнийчуком, с Волгой, и с другими. И хочу вам сказать: люди, которые прошли через такие испытания, если у них есть стержень, становятся намного сильнее», — добавила она.

Карпачева констатировала, что за Тимошенко стоят судьбы тысяч заключенных, которые «испытали на себе такие же преследования от правоохранителей, от судебной ветви власти». И от того, какой будет реакция украинской системы правосудия на решение ЕСПЧ по Тимошенко, зависит перспектива «пересмотреть все эти приговоры».
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 30.05.2013

Карпачева: Украина занимает четвертое место в Европе по арестам

Украинские суды злоупотребляют правом на арест и содержание под стражей, и это касается не только Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а тысяч граждан. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ заявила первый омбудсмен Украины Нина Карпачева.

«Мы постоянно в судах злоупотребляем так называемым правом на арест. Могу привести цифры. Украина была и остается одной из стран на европейском континенте, где применяется арест в массовом порядке. Фактически это 320 арестов и задержаний на 100 тыс. человек. Мы на четвертом месте после России, Беларуси и Азербайджана», — сказала Карпачева.

По ее словам, эта ситуация начала немного меняться только после вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса. «При всех его (УПК, — ред.) недостатках, о которых говорят правозащитники, это все равно был шаг вперед. И сегодня уже можно сказать, где-то 12-13 тыс. заключенных освободилось по нормам нового УПК», — добавила она.

Карпачева констатировала, что в 2010 году количество жалоб украинских граждан в Европейский суд по правам человека на аресты и содержание под стражей выросло в два раза. Украинские суды, считает она, недостаточно используют при принятии таких решений нормы Европейской конвенции по правам человека и прецеденты ЕСПЧ, хотя все это является частью украинского законодательства. «Европейский суд по правам человека уже выносил решения по аналогичным жалобам на аресты — это Шалимов против Украины, Москаленко против Украины и Буряга против Украины…; Но национальные суды недостаточно мотивируют необходимость ареста обвиняемого лица», — подчеркнула первый омбудсмен.

Комментируя решение ЕСПЧ о незаконности ареста Тимошенко, Карпачева напомнила, что лично обращалась к судье Печерского суда Киева Родиону Кирееву с предложением пересмотреть его, но получила отказ. «В руках Киреева была не только судьба Тимошенко, но и имидж Украины с точки зрения внимания к Европейской конвенции и прецедентных решений Европейского суда по правам человека. К большому сожалению, господин Киреев не прислушался к моему обращению. Я получила негативный ответ, но со временем все эти моменты, которые я обрисовала в обращении к Кирееву, точно так же были изучены ЕСПЧ и нашли свое отражение в его решении», — подытожила она.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 30.05.2013

Защита Тимошенко просит ВСУ отменить приговор по «газовому делу»

Защита Юлии Тимошенко зарегистрировала в Высшем специализированном суде заявление лидера оппозиции в Верховный суд о пересмотре и отмене так называемого «газового дела». Об этом сегодня после подачи заявления сообщил руководитель группы защиты экс-премьера Сергей Власенко.

«Как вы знаете, вчера вступило в силу и стало окончательным решение Европейского суда по правам человека, которым были установлены следующие обстоятельства. Во-первых, что дело слушал предвзятый судья; что Юлия Тимошенко была арестовано не вследствие старого УПК, а вследствие судейского и прокурорского политически мотивированного произвола», — сказал Власенко, слова которого приводит пресс-служба Батькивщины.

Власенко отметил, что это позволяет защиты Тимошенко надеяться на то, что Верховный Суд, «если он остался хотя бы на немного судом, отменить незаконный политически мотивированный приговор, освободив немедленно Юлию Тимошенко из Качановской колонии».

У Высшего спецсуда есть 15 дней на решение вопроса, передавать ли это дело в Верховный Суд. «У Верховного Суда мы просим отмены приговора и освобождения Юлии Тимошенко», — отметил Власенко.

Напомним, 30 июля решение Европейского суда по правам человека, принятое 30 апреля 2013 года в результате рассмотрения первого дела Юлия Тимошенко против Украины, приобрело статус окончательного.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 01.08.2013

Решение Евросуда по Тимошенко окончательно вступило в силу

Решение Европейского суда по правам человека, принятое 30 апреля 2013 года в результате рассмотрения первого дела Юлия Тимошенко против Украины, сегодня приобрело статус окончательного и должно быть выполнено властью Украины, заявляют в пресс-службе Тимошенко.

В пресс-службе напомнили, что по регламенту деятельности ЕСПЧ, решение могло быть обжаловано в течение трех месяцев в Большой палате международного судебного учреждения. «Власть Украины не воспользовалась этим механизмом, что может означать только одно — признание его законным, объективным и справедливым», — сказано в сообщении.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным, политически мотивированным и своевольным арест Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного рассмотрения так называемого газового дела.

По версии украинских властей, решение ЕСПЧ не обязывает освободить Тимошенко, а обязывает решить проблемы в законодательстве.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 30.07.2013

Новость дня: Тимошенко может покинуть тюрьму в ближайшее время

Сегодня глава государства Виктор Янукович ясно дал понять, что вопрос об освобождении Юлии Тимошенко как последний камень преткновения в теме подписания соглашения об ассоциации с ЕС обязательно будет решен — и уже в ближайшее время. Об этом он заявил на встрече с еврокомиссаром Евросоюза по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле.

Больше не молчит

Сегодня на протяжении дня Фюле провел несколько встреч в рамках визита в Украину. Главная из них прошла на Банковой в Администрации президента. На встрече с еврокомиссаром президент признал, что «наиболее болезненным вопросом» на пути евроинтеграции остается вопрос экс-премьер-министра Тимошенко. «Миссия Квасьневского-Кокса работает, мы ведем совместную работу, ищем сейчас пути, и я надеюсь, что в ближайшее время определимся окончательно, каким путем будет решаться этот вопрос», — сказал президент, который ранее всячески избегал этой темы.

«Я очень рад услышать, что полностью совпадает ваша оценка и моя оценка того прогресс , который должен быть сделан, и тех вопросов, которые осталось решить», — ответил Фюле. Он согласился с тем, что решение в отношении экс-премьера Тимошенко должно быть найдено в рамках миссии Кокса — Квасьневского, которые ранее подали прошение о помиловании Тимошенко.

Фюле также отметил «очень хороший прогресс» Украина в выполнении условий для подписания соглашения об ассоциации, а также усиление и углубление политического диалога Евросоюза и Украины.
Два выхода для Януковича

Сейчас у президента Януковича есть два пути, которые обсуждаются публично. Первый и самый простой — помилование Тимошенко. В конце этого месяца должна собраться комиссия по помилованию, которая примет решение: направлять документ Кокса-Квасьневского президенту на подпись, либо отклонить.

Второй путь связан с выездом Тимошенко на лечение за рубеж. По логике тех, кто обсуждает этот сценарий, на лечении в Германии экс-премьер будет в безопасности, ее здоровью ничего не будет угрожать. Однако при этом на Тимошенко останется непогашенная судимость по делу о газовых соглашениях. Это означает, что возвращение в Украину для нее неизбежно закончится тюрьмой.

Именно второй вариант отстаивают в партии власти. Сегодня на встрече с Фюле спикер Верховной Рады Владимир Рыбак предложил лидеру фракции Партии регионов Александру Ефремову и лидеру фракции Батькивщина Арсению Яценюку вместе разработать законопроект, который позволил бы лечить Тимошенко за рубежом. «Садитесь и договаривайтесь…; Готовьте закон. Мы можем помочь, особенно в том, что касается лечения осужденных, которые не могут получить медицинскую помощь в Украине», — сказал Рыбак.

Тимошенко выехать за рубеж согласилась. Она считает, что ради соглашения с ЕС ее личная судьба — вопрос второстепенный. В то же время очевидно, что в Евросоюзе, пройдя курс лечения и выйдя на свободу, Тимошенко сможет вести активную политическую деятельность в изгнании — до тех пор, пока власть в Украине не сменится. Однако в любой момент — не стоит исключать и этого — на сайте президента Украины может появиться указ о помиловании. Для этого не нужно особых законодательных изменений — хватит и воли Януковича.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 11.10.2013

Защита обжаловала приговор Тимошенко в Верховном суде

Защита Юлии Тимошенко еще раз обжаловала в Верховном суде Украины приговор экс-премьеру по газовому делу. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции защитник Сергей Власенко.

«Мы, защита Юлии Тимошенко, сегодня хотим сделать подарок Виктору Януковичу. Мы хотим подарить Виктору Януковичу еще один юридический путь разрешения искусственно созданной им проблемы избирательного правосудия, политически мотивированного правосудия и искусственно созданного им дела Тимошенко», — сказал Власенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Власенко отметил, что, основываясь на решении комитета министров Совета Европы(от 24 сентября, защита сегодня повторно подала в Верховный суд заявление о пересмотре «некорректного, незаконного приговора по газовому делу». Основанием для повторной подачи является, помимо решения комитета министров Совета Европы, решение Европейского суда по правам человека.

Защитник напомнил, что в своем решении от 30 апреля ЕСПЧ установил, что судья Родион Киреев действовал вопреки закону. «Не в соответствии с плохим старым УПК, как нам рассказывал бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин. Судья Киреев действовал вопреки старому УПК. Он принимал решения произвольно, и это при любых обстоятельствах означает, что приговор по газовому делу вынесен в результате судейского произвола и должен быть отменен», — сказал он. Власенко также подчеркнул, что, по убеждению защиты, у Высшего специализированного суда нет иной правовой возможности, кроме как передать это дело на рассмотрение Верховного суда, а у Верховного суда нет другой правовой возможности, кроме как отменить этот приговор.

Он отметил, что в дальнейшем Верховный суд может либо сам пересмотреть данное дело, либо передать его на пересмотр в суд первой инстанции, но приговор должен быть отменен. «Виктору Януковичу достаточно дать команду подконтрольному ему Высшему специализированному суду действовать в соответствии с законом, а именно — передать сегодняшнее заявление Юлии Тимошенко в Верховный суд Украины», — сказал он.

Власенко также отметил, что у него есть личная просьба к главе Высшего спецсуда найти для данного дела судью с «нормальной фамилией». «Чтобы это не был какой-то очередной Нечвоглод или Животов, это личное», — сказал он.

Защитник также напомнил, что 24 сентября комитет министров Совета Европы рассмотрел порядок выполнения ряда решений ЕСПЧ. В частности, речь шла о деле Тимошенко. Власенко отметил, что комитет министров Совета Европы обязал государство Украина проинформировать о том, как государство собирается выполнять это решение ЕСПЧ, что, по мнению Власенко, опровергает утверждения украинских высоких должностных лиц о том, что решение по делу Тимошенко давно выполнено. Также представители комитета выразили свое удивление тем, что украинский Высший спецсуд по формальным причинам отказал защите Юлии Тимошенко и самой Тимошенко в передаче газового дела в Верховный суд.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 09.10.2013

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов