Кивалов опять забраковал проект об открытости правосудия

Проект направлен на приведение отдельных норм процессуального законодательства Украины в части обеспечения прозрачности судопроизводства в соответствие с нормами международного права и обеспечения реальной открытости правосудия.

Комитет по вопросам верховенства права и правосудия рекомендует парламенту отклонить законопроект № 2078 относительно обеспечения реальной открытости правосудия). Документом предлагается предоставить лицам, присутствующим на открытом судебном заседании (включая представителей СМИ), право без согласия суда или лиц, участвующих в деле, использовать на заседании портативные и стационарные аудио- и видеотехнические средства, проводить в зале судебного заседания фото-и киносъемку, видео-, звукозапись, а также транслировать открытые судебные заседания по радио и телевидению, путем внесения соответствующих изменений и дополнений в ст. 11 Закона о судоустройстве и статусе судей, ст. 6 ГПК, ст. 4-4 ХПК, ст. 12 КАС, ст. 20 УПК и ст. 249 КоАП. 

Напомним, этот проект А.Гриценко подавал еще в прошлом году, и в прошлом году С. Кивалов также рекомендовал его отклонить.

Члены Комитета отметили, что в соответствии с действующим законодательством рассмотрение дел в судах Украины происходит открыто. А именно, в открытых заседаниях рассматриваются как уголовные, так и гражданские, хозяйственные и административные дела, кроме случаев, установленных процессуальным законом. Кроме того, гласность судебного процесса является основной и необходимым условием справедливого рассмотрения дела независимым и беспристрастным судом, а так же является обеспечением возможностей для защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в судебном процессе.

При обсуждении народные депутаты обращали внимание, что открытое рассмотрение дел означает, что каждый, кому исполнилось 16 лет, имеет право присутствовать в зале судебного заседания и может работы письменные заметки. Также во время судебного заседания участники процесса и другие лица, присутствующие на открытом заседании, имеют право использовать портативные аудиотехнические устройства (диктофоны), а разрешение суда для этого не требуется.

Проведение в зале судебного заседания фото- и киносъемки, видео-, звукозаписи с применением стационарной аппаратуры, а также трансляции судебного заседания по радио и телевидению допускается с разрешения суда при наличии согласия на это лиц, участвующих в деле. Так, суд решает этот вопрос постановлением, учитывая, что указанные действия не будут негативно влиять на нормальный ход судебного разбирательства и не помешают установлению истины по делу. Фото- и киносъемку, видеозапись может быть запрещено судом даже в случае, если эти действия проводятся без применения стационарной аппаратуры, то есть с помощью портативных средств, если их проведение препятствует нормальному течению судебного заседания, а также если против этого возражают не менее одного из лиц, участвующих в деле (например, они отрицательно влияют на лиц, допрашиваются судом и т.д.).

Кроме того, на заседании отмечалось, что необходимость согласия лиц, участвующих в деле, обусловлена тем, что этими действиями могут нарушаться их интересы, которые охраняются ст. 307 ГК (защита интересов физлица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемок). Согласие субъектов властных полномочий, и их представителей не требуется, поскольку они действуют как лица, выполняющие свои публичные задачи.

Народные депутаты отмечали также, что стандарты отношений судов и СМИ в уголовном процессе отражено в Рекомендации № Rec. (2003) 13 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам от 10 июля 2003 года о предоставлении информации об уголовных процессах через СМИ. Принцип 14 указанной Рекомендации определяет, что прямая трансляция СМИ из зала судебных заседаний и съемка такого заседания подлежат запрету. Исключение составляют те случаи, когда это прямо разрешено законом или уполномоченным судебным органом. Такие трансляции и съемки можно разрешать только в том случае, если они не создают опасности для пострадавших, свидетелей, участников судебного разбирательства, присяжных или судей.

По мнению членов Комитета, предложенные проектом нормы приведут к негативным последствиям при проведении судебного заседания, поскольку подтверждение фактов согласия всех участников процесса должно быть задокументированным.

По информации ВР.
Правовые известия 10.06.2013

Нажмите кнопочку ...
YR_BPshare: WhatsApp  YR_BPshare: Google search for:

 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов