Луценко просит у суда оправдания, а прокуроры — перерыва

Судья по делу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко отправилась в совещательную комнату разбираться с ходатайствами обвинения — о дополнительном времени, а защиты — о вынесении оправдательного приговора.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, когда суд перешел к стадии дополнений, прокурор Лобань сообщил, что обвинению нужно время для того, чтобы предоставить дополнения, и попросил о перерыве в судебном заседании.

Луценко в ответ заявил, что обвинение прокуратуры полностью развалилось в судебном процессе, и прокуроры либо хотят привести новых подготовленных свидетелей, либо принести еще какие-либо документы, не уточняя при этом, какие именно. В связи с тем, что прокуроры не готовы к обвинению, он предложил отправить дело на дорасследование.
«Я понимаю, что сейчас происходит. Прокуратура, которая, как я и предупреждал этих балбесов, облажалась, хочет привести вам новых подготовленных свидетелей. Никто не сомневается в том, что сейчас они найдут еще несколько подполковников, которым пообещают, что они станут полковниками, и они якобы вспомнят о том, что что-то слышали, что Луценко давал какие-то указания. Поскольку не все такие моральные люди, как Тарасенко и Павленов, которые ценой того, что оказались на скамье подсудимых, не стали меня оговаривать», — сказал Луценко.

Защитник Луценко Алексей Баганец поправил подсудимого: в связи со ставшим очевидным в процессе отсутствием события преступления по делу должен быть вынесен оправдательный приговор, но после завершения всех стадий дополнений и судебных дебатов. После этого Луценко снял свое ходатайство о том, чтобы направить дело на дорасследование, и также обратился с ходатайством о вынесении оправдательного приговора.

Напомним, суд над экс-министром подходит к концу: сегодня в ходе заседания были заслушаны показания Луценко, а после стадии судебных дебатов и дополнений суд будет принимать решение по делу.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
liga.net
17.07.2012 12:15

Нажмите кнопочку ...
  1. 18.07.2012 07:32
    Дали срок. Прокурорам позволили укрепить позиции в деле Луценко

    Судебный процесс по второму уголовному делу Юрия Луценко близится к завершению. На последнем заседании (во вторник, 17 июля) главный подсудимый — бывший глава МВД — дал показания. Сотрудник охраны суда потерял сознание прямо в зале заседаний. Прокуроры попросили судью дать им время, чтобы подкрепить обвинения дополнительными доказательствами. Защита уверена в том, что прокуратура завалила дело, и приговор может быть только оправдательным. Окажется ли таковым — другой вопрос.

    Чем ближе развязка, тем более карикатурным выглядит второе дело Луценко в Печерском суде. Причина — не в хроническом чувстве юмора экс-министра. За последние два заседания он разве что несколько раз обозвал прокуроров балбесами. После показаний свидетелей и подсудимых складывается впечатление, что экс-министра и его бывших подчиненных обвиняют в попытке раскрыть преступление.

    Инсценировка Оруэлла

    В своих показаниях по делу Луценко пояснил, почему был уверен в законности оперативно-розыскных мероприятий в рамках расследования дела об отравлении в 2004 году кандидата в президенты Виктора Ющенко. Они проводились в рамках дела категории «преступление». Которое может быть закрыто, если вынесен судебный приговор или истек срок давности — 15 лет. На такие мероприятия было дано разрешение Апелляционного суда Киева.

    Собственно, роль МВД заключалась в сопровождении расследования, которое проводила Генпрокуратура. И в такой ситуации обвинять подчиненных министра Владимира Тарасенко и Олега Павленова в карьеризме, по словам Луценко, логично разве что в рамках реализации антиутопии Джорджа Оруэлла. «Ложь — это правда, раскрытие преступления — карьеризм…; Искать негатив в действиях моих подчиненных может только тот, кто хочет выгородить отравителей Виктора Ющенко», — пояснил подсудимый.

    Экс-министр также обратил внимание на то, что к материалам дела, по которому обвиняются он, Тарасенко и Павленов, не привлечены основные документы — базовое постановление о проведении оперативно-розыскных мероприятий по делу об отравлении Ющенко, инструкции о проведении таких мероприятий. Нет и решения апелляционного суда, давшего добро на слежку за гражданином Валентином Давиденко, водителем замглавы СБУ Владимира Сацюка, которое не отменено по сей день. Луценко отметил, что без этого сделать вывод о чьей либо виновности в нарушении прав потерпевшего — экс-водителя экс-замглавы СБУ — невозможно.

    Луценко опроверг обвинение в том, что хотел угодить Ющенко расследованием дела об отравлении. «Я его в то время разве что на три буквы не посылал», — заверил экс-министр.

    Судья равнодушно смотрела вдаль, прокуроры, держа руки под столом, набирали и отправляли эсэмэски. Нардеп-юрист Юрий Кармазин, наблюдая за процессом, периодически возмущался непрофессионализмом обвинителей. Один из сотрудников судебной охраны «Грифон» после 40-минутного выступления Луценко вдруг лишился чувств. Кармазин и это списал на огрехи судебного процесса. «Скоро все начнут в обморок падать от такого дела», — отметил политик.

    После 10-минутного технического перерыва Луценко продолжил. Он сообщил суду, что по настоятельной просьбе следователя генпрокуратуры Галины Климович к делу об отравлении Ющенко даже близко не подходил. По словам Луценко, Климович опасалась, чтобы министр случайно не проболтался о подробностях расследования своему партнеру по Народной самообороне Давиду Жвании — бывшему соратнику, а потом одному из заядлых критиков Ющенко.

    Луценко отметил, что с радостью самоустранился от разборок «двух кумовьев». Куратором расследования был его заместитель Владимир Евдокимов. Опроверг экс-министр и обвинение в том, что якобы хотел угодить Ющенко расследованием дела об отравлении. Луценко напомнил, что речь идет о 2009 годе, когда у него с третьим президентом были, мягко говоря, натянутые отношения. «Я его в то время разве что на три буквы не посылал», — заверил он.

    Прокурорский перерыв

    Луценко ответил на несколько вопросов прокуроров и защиты. У судьи к нему вопросов не было. Как только Анна Медушевская объявила следующую стадию процесса — дополнения к материалам дела, прокурор Дмитрий Лобань попросил перерыв. Он отметил, что обвинению нужно время на подготовку дополнений.

    Адвокат экс-министра Игорь Фомин с иронией отметил, что если прокуроры хотят подготовить текст обвинения, который ни защита, ни подсудимые полностью так и не увидели, то он не против. А Луценко заявил, что дело окончательно рассыпалось, прокуроры обвинять не готовы, и предложил отправить дело на дорасследование.

    Пока судья опрашивала стороны процесса, у экс-министра возникла еще одна идея — закрыть дело из-за отсутствия события преступления. Луценко отметил, что в нынешней ситуации применение пункта 2 статьи 6 УПК «отсутствие состава преступления» в отношении него было бы большей фантастикой, чем произведения Рэя Брэдбери.

    «Прошу рассмотреть ходатайство о закрытии этого дела в связи с отсутствием события преступления, статья 6, пункт 1 (УПК, — ред.), что подтверждается позицией обвинения. Даже они тут в суде признают, что имеющиеся в деле материалы не могут служить основанием для вынесения приговора», — добавил подсудимый. Дело судья закрывать не стала, поскольку на данной стадии процесса это не предусмотрено. А прокурорам дала три дня, до 20 июля, на подготовку дополнительных аргументов.

    Прокурор Клименко пояснил, что последние показания Луценко требуют дополнений, именно их и планируют доставить в суд в пятницу представители обвинения.

    Прогноз на пятницу

    По завершении судебного заседания прокурор Виктор Клименко с обреченно-бодрым видом направился к телекамерам. Он пояснил журналистам, что последние показания Луценко требуют дополнений. Именно их и планируют доставить в суд в пятницу представители обвинения. О чем именно идет речь, он не уточнил. Отметил только, что вызывать новых свидетелей прокуратура пока не планирует. И неуверенно добавил, что, по его мнению, переход к новой стадии вызвал панику в рядах защиты.

    В свою очередь адвокат Алексей Баганец отметил, что паника скорее наблюдается в рядах прокуроров. По его словам, защита, в отличие от обвинения, уже сегодня была готова приступить к стадии дополнений.

    Таким образом, прокуроры уверены в том, что их позиция полностью подтверждена в судебном процессе. Защита же не сомневается — приговор может быть только оправдательным.

    Баганец обратил внимание на то, что решение Апелляционного суда Киева, который в свое время разрешил оперативно-технические мероприятия в рамках дела об отравлении Ющенко, ограничившие права гражданина Давиденко, не отменено до сих пор. «Решения суда никем не отменены, они законны. Значит, все мероприятия, которые проводились в отношении Давиденко, отвечали требованиям закона», — подчеркнул адвокат. Впрочем, до пятницы все еще может измениться.

    ЛIГАБiзнесIнформ
    Информационное агентство
    liga.net

  2. Прокуроры смягчили обвинение Луценко

    Сегодня, 9:13
    Государственное обвинение в лице Генеральной прокуратуры просит Печерский суд Киева изменить обвинение экс-министру внутренних дел Юрию Луценко.

    С данным заявлением выступил прокурор Дмитрий Лобань.

    Прокуратура, в частности, просит переквалифицировать инкриминируемое Луценко обвинение по части 3 статьи 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением) на часть 1 статьи 367 (служебная халатность).

    За преступление, предусмотренное ч.3 ст.364 УК предусматривается наказание до десяти лет лишения свободы, а за предусмотренное ч.1 ст.367 — ограничение свободы на срок до двух лет.

    Прокурор объяснил это тем, что из показаний свидетелей стало ясно, что экс-министр не был осведомлен о ведении оперативно-розыскной деятельности за Валентином Давиденко — водителем бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.

    Кроме того, прокуратура учла показания свидетелей о том, что постановление, которым Луценко продлил срок оперативно-розыскного дела против Давиденко до 18 месяцев, не имело юридического значения.

    По мнению прокуратуры, Луценко при одобрении постановления о продлении ОРД не установил, что перед этим уже было принято решение о закрытии этого ОРД, а также не проверил наличие оснований для продолжения слежки за Давиденко.

    Как известно, Луценко обвиняли по ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением) во время расследования дела об отравлении бывшего президента Виктора Ющенко.

    Суть злоупотреблений, которые инкриминируются экс-министру, сводится к тому, что он, а также Владимир Тарасенко и Олег Павленов (оба работали в Департаменте уголовного розыска МВД), в рамках расследования дела об отравлении Ющенко якобы незаконно продлили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело в отношении Валентина Давиденко, бывшего водителя экс-первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.

    В обвинительном заключении говорится, что возбуждение этого дела позволяло вести слежку за Давиденко и прослушивать его телефонные разговоры, что причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам Давиденко.

    Корреспондент news.bigmir.net

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов