Мера пресечения содержание под стражей только в случае тяжкого или особо тяжкого

К несовершеннолетним может применяться мера пресечения в виде содержания под стражей только в случае совершения ими тяжкого или особо тяжкого преступления. При этом прокурор должен доказать, что применение более мягкой меры пресечения будет недостаточным для предотвращения рисков, предусмотренных ст. 177 УПК. Также следственный судья должен учесть и возраст подозреваемого.

При выборе меры пресечения для несовершеннолетнего суды должны применять практику ЕСПЧ. Так, необходимо учитывать, что содержание под стражей может применяться к несовершеннолетнему как исключительная мера, а сроки ее применения должны быть максимально короткими.

Кроме того, суды должны периодически пересматривать решения о применении к несовершеннолетним самой суровой меры пресечения. Для продления сроков содержания под стражей должны быть веские основания, а одного существования обоснованного подозрения не будет достаточно.

Также для данной категории дел выдвигаются более суровые требования касательно разумности сроков рассмотрения, особенно для тех, в которых обвиняемые находятся в СИЗО.

Такие дела должны быть в приоритете и рассматриваться судом в первую очередь. Ведь чем больше времени прошло с момента совершения преступления до осуждения, тем больше вероятность, что мера реагирования потеряет свое воспитательное влияние на ребенка, а его репутации будет нанесен непоправимый ущерб.

Соответствующие положения изложены в информационном письме Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 18 июля 2017 года № 223-1346/0/4-17.

Сайт «ЮРЛИГА»

Нажмите кнопочку ...

 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов