Мошенница выманила 14 млн грн у прихожан «Посольства Божьего» и получила 7 лет тюрьмы

Соратница Сандея Аделаджи обещала прихожанам большие дивиденды по договорам инвестирования, и в результате незаконно завладела больше 14 млн грн. Прокуратура считает наказание слишком мягким.
Деснянским районным судом города Киева 16 июля 2012 года признано виновной и приговорено к 7 годам и 5 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества основательницу ЧП «Грант». Ирина Данильченко осуждена по ч.4 ст.190 УК — мошенничество, ч. 2 ст. 209 УК — легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, ч.2 ст.205 УК — фиктивное предпринимательство.

Осужденная, начиная с января 2007 года, на собрании церкви «Посольство Божье» склоняла прихожан передавать ей денежные средства под предлогом заключения договоров инвестирования строительства объектов недвижимости на территории столицы. Кроме того, вводила людей в заблуждение, обещая возврат этих средств в оговоренные договором сроки и выплату дивидендов 40 — 60 % в год. Как следствие, своими преступными действиями она незаконно завладела имуществом граждан на сумму свыше 14 млн грн.

Кстати, прокурор прокуратуры Деснянского района, которая поддерживала государственное обвинение по делу, ориентировала суд на назначение наказания в виде 11 лет лишения свободы. Поэтому после ознакомления с полным текстом приговора прокуратурой будет решен вопрос о внесении апелляционной жалобы в связи с мягкостью назначенного наказания.

Отметим, что сам пастор «Посольства Божьего» Сандей Аделаджа сначала проходил по делу как обвиняемый, но затем его перевели в свидетели.

Дело по Сандею Аделадже и Кингз-Кэпитал направлено в суд

Главное следственное управление МВД Украины завершило расследование в уголовном производстве в отношении старшего пастора церкви «Посольство Божье» Сандея Аделаджи и 12-ти других фигурантов резонансного дела Кингз-Кэпитал. Генеральная прокуратура Украины направила в суд материалы дела и обвинительный акт в отношении 13 человек, подозреваемых в завладении денежными средствами в особо крупных размерах. Сумма ущерба, нанесенного пострадавшим от аферы, составила более 141 млн. грн., сооб-щила пресс-служба Генпрокуратуры.

«С целью обеспечения возмещения убытков досудебным следствием наложен арест на имущество подозреваемых на общую сумму более 157 млн. гривен», — сообщили в МВД.

«Установлено, что указанные лица в период с мая 2006 года по ноябрь 2008 года с использованием юридических лиц JC & AA Kings Capital Limited, ЧП Кингз-Кэпитал, ООО Кингз-Кэпитал, кредитного союза Тринадцатая зарплата, ВОО Духовность и благополучие и кредитного союза Бизнеспартнерство путем обмана завладели средствами почти 3500 граждан на общую сумму более 140 млн. грн.», — отметил представитель ГПУ Юрий Шеремет.

По его словам, наказание за инкриминируемые преступления предусматривает тюремное заключение на срок до 12 лет с конфискацией имущества. «Сейчас обвинительный акт и материалы уголовного судопроизводства, насчитывающие более 1,5 тыс. томов, переданы на рассмотрение в Днепровский районный суд г. Киева», — резюмировал Шеремет.

Напомним, Сандей Аделаджа с 2012 года находится под подпиской о невыезде. Ему запретили покидать Украину до окончания досудебного следствия. Судебное разбирательство по делу Кингз Кэпитал продолжается в Днепровском райсуде. Аделаджа утверждает, что по делу организации Кингз Кэпитал, которая якобы им курировалась, его оклеветали. По данным МВД, представители этой компании в течение 2006-2008 гг. путем мошенничества завладели 141 млн.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 19.07.2013

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов