НААУ протестует против нарушения прокурорами прав адвокатов

О нарушении прав адвокатов Геннадия Корбана сообщено Генпрокурору и первому зампрокурора Киева.
НААУ заявила об обеспокоенности ростом количества обращений адвокатов о нарушении прав и гарантий адвокатской деятельности в связи с неправомерными действиями со стороны правоохранительных органов.
Так, 25 января 2016 года в Ассоциацию поступило обращение адвокатов Игоря Черезова, Оксаны Томчук и Андрея Богдана о нарушении их профессиональных прав и неправомерного вмешательства в их деятельность со стороны работников прокуратуры города Киева. Сообщалось, что следователь прокуратуры города Киева вызвал адвокатов в качестве свидетелей в рамках уголовного производства в отношении их клиента — украинского бизнесмена и политика Геннадия Корбана.

НААУ уже обратилась к Генеральному прокурору Украины с просьбой безотлагательно отреагировать, провести проверку приведенных фактов и принять все возможные меры по недопущению нарушения прав адвокатов.

НААУ считает указанные действия следователя прокуратуры города Киева неправомерными и направленными на осуществление давления на адвокатов, которые предоставляют правовую помощь своему клиенту. Подчеркивается, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица в отношениях с адвокатами обязаны соблюдать требования Конституции и законов Украины, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней, обязательств Украины перед ПАСЕ относительно независимой профессии адвоката, практики Европейского суда по правам человека. НААУ напомнила о словах генерального секретаря Совета Европы Турбйорна Ягланда: «Когда отдельные государства игнорируют свои обязательства, или когда пытаются выбирать, какие правила необходимо соблюдать, а какие — нет, то это выдергивает соединительные элементы из ткани Конвенции».

Упомняутые действия правоохранительных органов ставят под угрозу один из фундаментальных принципов адвокатской деятельности в правовом государстве — гарантии адвокатской тайны. Согласно законодательству любая информация, которая стала известна адвокату о клиенте, а также вопросы, по которым клиент обращался к адвокату, содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, информация, хранящаяся на электронных носителях, и другие документы и сведения, полученные адвокатом при осуществлении адвокатской деятельности, относятся к адвокатской тайне, которую адвокат обязан хранить.

Лица, виновные в доступе посторонних лиц к адвокатской тайны или ее разглашении, несут ответственность в соответствии с законом. Запрещается требовать от адвоката предоставления сведений, являющихся адвокатской тайной. По этим вопросам адвокаты не могут быть допрошены в качестве свидетелей.

Кроме того, проведение оперативно-розыскных и следственных действий сотрудниками правоохранительных органов в отношении адвокатов может проводиться только в определенном законодательством особом порядке. Основанием для таких действий является судебное решение, принятое по ходатайству Генерального прокурора Украины, его заместителей, прокурора АР Крым, области, города Киева и города Севастополя. Действия правоохранительных органов в таких случаях должны проходить исключительно в рамках действующего законодательства.

НААУ напоминает, что закон также устанавливает запрет отождествлять адвоката с клиентом; вмешиваться в правовую позицию адвоката; привлекать к уголовной или иной ответственности или угрожать применением ответственности в связи с осуществлением адвокатской деятельности. Не могут быть основанием для привлечения адвоката к ответственности его высказывания по делу, в том числе, отражающие позицию клиента, заявления в СМИ, если при этом не нарушаются профессиональные обязанности адвоката и тому подобное. Прецеденты, о которых сообщено Ассоциации, подрывают профессиональные принципы деятельности адвокатуры, дискредитируют украинское правосудие и государство Украину как члена европейских и международных правозащитных организаций.

Учитывая, что одной из приоритетных задач самоуправляющейся адвокатской ассоциации является защита профессиональных прав адвокатов и обеспечения гарантий адвокатской деятельности, НААУ считает необходимым привлечь международное внимание к фактам нарушения профессиональных прав и гарантий профессиональной деятельности адвокатов в Украине и надеется на поддержку в утверждении в Украине действительно независимой адвокатуры, свободной от любого давления или вмешательства со стороны государства. В частности, открытое письмо НААУ будет направлено в Международную ассоциацию адвокатов и Совет адвокатских ассоциаций и юридических обществ Европы для информирования, реагирования и устранения возможных причин и условий, способствующих созданию подобных ситуаций.
НААУ обещает следить за дальнейшими событиями и приложить все усилия для возвращения ситуации в правовое поле.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
27.01.2016

Нажмите кнопочку ...
  1. Додик

    CCBE указала Президенту на нарушения прав адвокатов.

    Порошенко и руководству ГПУ, НАБУ направлено третье письмо.

    Совет адвокатских и юридических обществ Европы (ССВЕ) в третий раз направил интервенционные письма Президенту Петру Порошенко, а также руководству Генеральной прокуратуры и НАБУ о недопустимости нарушений прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности и призвал расследовать такие случаи.
    ССВЕ уже направлял подобные обращения. Так, в письме от 5 апреля 2016 года организация призвала провести независимое всестороннее расследование убийств адвокатов Юрия Грабовского, Виктора Лойко, Александра Грузкова и Юрия Игнатенко. В следующем письме от 6 апреля обращено внимание на случаи обысков и выемок у адвокатов. ССВЕ заявляет, что государственные органы в Украине не выполняют требования европейских и международных стандартов при проведении обысков и выемок.
    ССВЕ отметила, что в ответных письмах не упоминается о случаях, о которых шла речь в обращениях.
    В третьем письме ССВЕ говорит об известных ей от НААУ случаях физического насилия, нарушения прав человека, профессиональных прав адвокатов, незаконных обысков и выемок, отказа в доступе к клиенту, незаконного прослушивания и отождествлении адвоката с клиентом.
    Источник: НААУ
    Сайт «ЮРЛИГА
    05.08.16

  2. В Украине появится «черный список» нарушителей прав адвокатов.

    Адвокаты намерены жестко реагировать на нарушение своих прав представителями правоохранительных органов
    Ассоциация адвокатов Украины 6 июля провела пресс-конференцию относительно недопущения нарушения профессиональных прав адвокатов.
    Ассоциация крайне обеспокоена обысками адвокатов Киева и Киевской области, осуществляющих защиту подозреваемых в уголовных процессах, которые 5 июля провело Национальное антикоррупционное бюро Украины.
    Организация считает подобные действия недопустимыми в демократическом обществе, тем более, что основными принципами деятельности НАБУ должны быть верховенство права, уважение и соблюдение прав и свобод человека, законность и справедливость.
    Во время пресс-конференции обсуждались вопросы по защите профессиональных прав адвокатов, недопущению нарушения адвокатской тайны со стороны правоохранительных органов.

    Резолюция, принятая в ходе обсуждения, состоит в следующем:
    1. В Высшую квалификационную комиссию судей будут направлены обращения относительно судей Александра Бобровника и Виталия Украинца, которые выносили определения об обыске.
    2. Будет инициировано применение соответствующих мер к детективу НАБУ Роману Войтюку.
    3. В Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политик и правосудия будет подано обращение относительно инициирования комитетских и парламентских слушаний по нарушениям прав адвокатов и гарантий их деятельности.
    4. При Национальной ассоциации адвокатов Украины буде создана служба SOS c единым телефонным номером. В эту службу смогут обращаться как правоохранительные органы относительно действий по адвокатам, так и сами адвокаты (со всей Украины) в критической ситуации.
    5. НАБУ и антикоррупционному прокурору будет подан полный список детективов, осматривающих адвокатское досье для соответствующего реагирования.
    6. Обращения относительно нарушений прав адвокатов будут направлены дипломатическому корпусу, иностранным послам, Европарламенту, другим международным институциям.
    7. Будет сформирован единый всеукраинский открытый «черный список» представителей правоохранительных органов, принимавших участие в нарушении прав адвокатов. Вопрос его применения должна решить Национальная ассоциация адвокатов Украины.
    8. Планируется привлечение Министерства юстиции, Министра и омбудсмана для реагирования на нарушение прав адвокатов.
    9. Перед Советом адвокатов Украины будет поставлен вопрос изменений Правил адвокатской этики, которые позволят адвокатам самостоятельно определять объем адвокатской тайны (предложение Андрея Цыганкова).
    10. Планируется обращение в Конституционный Суд за разъяснением положений законодательства относительно защиты прав адвокатов.

    Адвокаты требуют проведения совместных с правоохранительными органами круглых столов, на которых они могли бы высказать свою позицию.
    Марина Ясинская
    07.07.16

  3. Адвокатов призывают выйти из общественных советов правоохранительных органов.

    Адвокаты протестуют против нарушения их профессиональных прав.

    Комитет НААУ защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности призывает адвокатов выйти из состава общественных советов правоохранительных органов в знак протеста против нарушения их профессиональных прав. Такое решение принято в ходе открытого заседания Комитета.

    Предложение провести такой демарш внес заместитель председателя Комитета Евгений Солодко: «Я предлагаю коллегам отозвать всех наших представителей общественных советов всех силовых структур. Мы там не нужны. Они нас просто не слышат. В Генеральной прокуратуре общественный совет не собирается около полугода, в совете НАБУ мы там номинально, чтобы показать, что соблюдено квоту представительства. Мы должны сделать демарш и выйти из общественных советов всех силовых органов».

    В сообщении Комитета говорится о необходимости связаться с народными депутатами Украины, которые являются адвокатами, относительно немедленного внесения изменений в Уголовный процессуальный кодекс в части усиления гарантий адвокатской деятельности. По итогам обсуждения проблемы нарушений прав адвокатов и конкретных случаев решено также инициировать вопрос о внесении изменений в ч.2 ст. 6 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

    Комитет рекомендовал Советам адвокатов регионов во время проведения семинаров по повышению квалификации уделять особое внимание действиям адвокатов во время проведения в них обыска.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов