Новый УПК усложнит захоронение умерших, — Москаль

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе народного депутата Геннадия Москаля, политик заявляет, что новый Уголовно-процессуальный кодекс, который вступает в действие 19 ноября, чрезвычайно усложняет процедуру выдачи умершего человека родственникам для захоронения.

Москаль рассказал, что в кодексе есть ст.238 — «Осмотр трупа». Согласно этой статье осмотр проводится обязательно следователем или прокурором и судмедэкспертом. После осмотра труп подлежит обязательному направлению на судмедэкспертизу для установления причины смерти. Умершего выдают родственникам только с письменного разрешения прокурора и только после проведения экспертизы и установления причины смерти. «Кто написал этот маразм, сейчас установить невозможно. Но руководители правоохранительных органов на координационном совещании с участием президента об этом почему-то скромно умолчали», — резюмировал политик.
«Приведу несколько цифр. По данным Госкомстата, за восемь месяцев в Украине умерли около 500 тысяч человек. Штат судмедэкспертов на сегодня составляет 1623 человека (это около 70% от предусмотренного штата). Количество следователей в Украине — 12 тысяч. Как при таком количестве судмедэкспертов и следователей можно осмотреть каждый труп, после этого провести судмедэкспертизу, установить причину смерти, затем написать акт, который необходимо направить прокурору, а тот уже должен выдать письменное разрешение на выдачу умершего родственникам! Хорошо известно, что уточнения причины смерти иногда может занять около месяца», — сетует Москаль.

Ранее справки для захоронения выдавали врачи, а судмедэкспертиза проводилась только в тех случаях, когда были признаки насильственной (неестественной) смерти. При этом экспертиза могла длиться сколько угодно, а тело выдавали родственникам сразу после вскрытия.
«Теперь соблюдение буквы нового УПК приведет к полному коллапсу. Количество судмедэкспертов и следователей необходимо увеличить в десять раз. Кроме того, новая процедура выдачи тела родственникам вызовет протест мусульманской общины, которая по своим религиозными обычаями должна похоронить умершего в течение 24 часов с момента смерти, до захода солнца. Новый УПК фактически превращает прокуратуру в похоронное бюро», — настаивает Москаль.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 16.11.2012

Примеч.: УПК вступит в силу послезавтра. Готовы?
Почитайте …

Новый кодекс (УПК, КПК) можно скачать

 

Добавки:

Процедура осмотра и выдачи тела умершего человека по новому УПК не изменилась

Правовые известия  29.11.2012

Если человек умер своей смертью, судебно-медицинская экспертиза и разрешение прокурора не нужны.

Еще до вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса многие СМИ распространили информацию, якобы из-за новых норм осложняются некоторые вопросы, касающиеся порядка осмотра, исследования судебно-медицинской экспертизой и выдачи тела умершего человека родным.

До вступления в силу нового УПК эти правоотношения регулировались нормой статьи 192 («Осмотр трупа») старого Уголовно-процессуального кодекса. В новом Кодексе это статья 238 («Осмотр трупа»). Но с вступлением в силу нового УПК в правилах касаемо осмотра и выдачи трупа ничего не изменилось — сообщают в Генпрокуратуре Украины.

Такие правоотношения регулировались инструкцией, которая действовала с 25 октября 2011 года до 19 ноября этого года. Согласно этой инструкции, лицам пожилого возраста, а также тем, которые длительно болели тяжелыми болезнями и умерли дома, судебно-медицинскую экспертизу не проводили. Осмотр тела осуществлялся участковым инспектором милиции с обязательным участием медика, по результатам которого состоял медицинское заключение (в случае, если на теле отсутствуют следы насильственной смерти). Справку о смерти родные получали в больнице, после чего происходило погребение.

Эта норма была перенесена в новую инструкцию, которая разработана и подписана Генеральным прокурором Украины, Министром внутренних дел и Министром здравоохранения.

Итак, в настоящее время порядок выдачи тела умершего человека не изменился. Единым отличием является то, что согласно нормам нового УПК разрешение на выдачу трупа предоставляется только прокурором, а не прокурором и следователем, как это было раньше. Такое нововведение обусловлено тем, что прокурор является руководителем процессуального производства (по новому УПК).

«На сегодняшний момент никто не будет делать вскрытие трупов бабушек, дедушек, трупов людей, умерших своей смертью дома и при этом имели тяжелые болезни. Будет делаться сечение только тех трупов, которые имеют признаки криминала. Если в процессе осмотра трупа будут установлены признаки криминала, то они будут направлены в морг для судебно-медицинского исследования, которое будет проводиться в максимально сжатые сроки, будут сделаны необходимые экспертизы и труп с разрешения прокурора будет выдан родственникам для захоронения», — подчеркнул начальник главуправления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генпрокуратуры Украины Роман Андреев.

То есть, если человек умер своей смертью, судебно-медицинская экспертиза и разрешение прокурора не нужны, если же тело имеет признаки насильственной смерти — нужно провести судебно-медицинскую экспертизу и получить разрешение прокурора на выдачу тела. Время судебно-медицинской экспертизы, как правило, составляет от 1 до 3 суток (в случае, когда есть необходимость в проведении комплексной экспертизы).

Источник: Генпрокуратура.


Входящие поисковые запросы:

порядок захоронения в украине (49) * закон о вскрытии после смерти (36) * мирова угода за новим кпк (35) * свидетельство о смерти в украине (32) * правила захоронения в Украине (22) * закон о вскрытии после смерти в украине (21) * Статья 238 нового упк украины (18) * новые правила захоронения в Украине (15) * правила захоронения людей (11) * закон о вскрытии умерших (11) * Закон Украины судмедэкспертизу (1) * вскрытие после смерти на украине (1) *
Нажмите кнопочку ...

 

  1. Как шутят в Одессе

    Группа людей со скорбными лицами и музыкальными инструментами. Впереди бригадир — дирижер. Звонок. Выходит жилец.
    Бригадир (вежливо приподнимает шляпу): Ай-я-яй, мне уже говорили. Такое горе!
    Жилец: Какое горе?
    Бригадир: У вас похороны?
    Жилец: Похороны?
    Бригадир: Ришельевская шесть, квартира семь?
    Жилец: Да.
    Бригадир: Ну?
    Жилец: Что?
    Бригадир: Будем хоронить?
    Жилец: Кого?
    Бригадир: Что значит «кого»? Кто должен лучше знать, я или ты? Ну, не валяй дурака, выноси.
    Жилец: Кого?
    Бригадир: У меня люди. Оркестр. Пятнадцать человек живых людей. Они могут убить, зарезать любого, кто не вынесет сейчас же. Маня, прошу.
    Толстая Маня, в носках и мужских ботинках, ударила в тарелки и посмотрела на часы.
    Жилец: Минуточку, кто вас сюда прислал?
    Бригадир: Откуда я знаю? Может быть, и ты. Что, я всех должен помнить?
    Из коллектива вылетает разъяренный Тромбон.
    Тромбон: Миша, тут будет что-нибудь, или мы разнесем эту халабуду вдребезги пополам. Я инвалид, вы же знаете.
    Бригадир: Жора, не изводите себя. У людей большое горе, они хотят поторговаться. Назовите свою цену, поговорим как культурные люди. Вы же еще не слышали наше звучание.
    Жилец: Я себе представляю.
    Бригадир: Секундочку. Вы услышите наше звучание — вы снимете с себя последнюю рубаху. Эти люди чувствуют чужое горе, как свое собственное.
    Жилец: Я прекрасно представляю.
    Бригадир: Встаньте там и слушайте сюда. Тетя Маня, прошу сигнал на построение. Толстая Маня ударила в тарелки и посмотрела на часы.
    Бригадир (прошелся кавалерийским шагом): Константин, застегнитесь, спрячьте свою нахальную татуировку с этими безграмотными выражениями. Вы все время пишете что-то новое. Если вы ее не выведете, я вас отстраню от работы. Федор Григорьевич, вы хоть и студент консерватории, возможно, вы даже культурнее нас — вы знаете ноты, но эта ковбойка вас унижает. У нас, слава Богу, есть работа — уличное движение растет. Мы только в июле проводили пятнадцать человек.
    Теперь вы, Маня. Что вы там варите на обед, меня не интересует, но от вас каждый день пахнет жареной рыбой. Переходите на овощи или мы распрощаемся. Прошу печальный сигнал.
    (Оркестр играет фантазию, в которой с трудом угадывается похоронный марш).
    Жилец (аплодирует): Большое спасибо, достаточно. Но все это напрасно. Наверное, кто-то пошутил.
    Бригадир: Может быть, но нас это не касается. Я пятнадцать человек снял с работы. Я не даю юноше закончить консерваторию. Мадам Зборовская бросила хозяйство на малолетнего бандита, чтоб он был здоров. Так вы хотите, чтоб я понимал шутки? Рассчитайтесь, потом посмеемся все вместе.
    Из группы музыкантов вылетает разъяренный Тромбон.
    Тромбон: Миша, что вы с ним цацкаетесь? Дадим по голове и отыграем свое, гори оно огнем!
    Бригадир: Жора, не изводите себя. Вы же еще не отсидели за то дело, зачем вы опять нервничаете?
    Жилец: Почем стоит похоронить?
    Бригадир: С почестями?
    Жилец: Да.
    Бригадир: Не торопясь?
    Жилец: Да.
    Бригадир: По пятерке на лицо.
    Жилец: А без покойника?
    Бригадир: По трешке, хотя это унизительно.
    Жилец: Хорошо, договорились. Играйте, только пойте:
    в память Сигизмунд Лазаревича и сестру его из Кишинева.
    (Музыканты по сигналу Мани начинают играть и петь:
    «Безвременно, безвременно… На кого ты нас оставляешь? Ты туда, а мы — здесь. Мы здесь, а ты — туда». За кулисами крики, плач, кого-то понесли).
    Бригадир (повеселел): Вот вам и покойничек!
    Жилец. Нет, это только что. Это мой сосед Сигизмунд Лазаревич. У него сегодня был день рождения.

    М.Жванецкий

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов