О выселении из квартиры которая в ипотеке

ВСУ высказался о выселении из ипотечного жилья: Если должников выселяют из ипотечного жилья, приобретенного не за счет кредита, отсутствие постоянного жилого помещения, которое должно быть предоставлено лицу одновременно с выселением, является основанием для отказа в иске.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 24 июня 2015 года рассмотрел дело № 6-447цс15 по иску «Приватбанка» о выселении.

Разъяснено, что при выселении из ипотечного имущества, приобретенного не за счет кредита и обеспеченного ипотекой этого жилья в судебном порядке, отсутствие постоянного жилого помещения, которое должно быть предоставлено лицу одновременно с выселением, является основанием для отказа в удовлетворении иска о выселении. Выселение граждан из ипотечного имущества, приобретенного за счет кредитных средств, является основанием для предоставления этим гражданам жилых помещений из фондов жилья для временного проживания (часть 4 ст. 109 ЖК УССР).

К этому сводятся и правовое заключение, сделанное Судебной палатой по гражданским делам ВСУ в постановлении по делу № 6-39цс15, которое является обязательным для судов.

Поскольку в рассматриваемом деле жилой дом, который является предметом договора ипотеки, был приобретен ответчиками не за счет полученного кредита, суд кассационной инстанции ошибочно оставил без изменений решение судов первой и апелляционной инстанций об удовлетворении исковых требований «Приватбанка» и выселении лиц без предоставления им другого постоянного жилого помещения. ВСУ отменил эти решения и отказал в удовлетворении исковых требований банка о выселении без предоставления другого постоянного жилого помещения.
Сайт «ЮРЛИГА
06.07.2015

Нажмите кнопочку ...
  1. Интересно заставят олигархи Верховный суд изменить своё решение. Ведь такое решение удар по банковскому бизнесу.

  2. Суд вправе выселить из ипотечной квартиры без письменного уведомления жильцов

    При рассмотрении дела № 6-455цс15 ВСУ пришел к выводу, что обязанность ипотекодержателя письменно предупредить жильцов о необходимости выселения из квартиры не распространяется на случаи судебного решения спора. Законодательная норма о том, что ипотекодержатель или новый собственник должен предоставить жильцам письменное требование о добровольном освобождении помещения, на выполнение которого жильцам дается 1 месяц , распространяется только на внесудебные договорные отношения. Удовлетворение иска о выселении из переданного в ипотеку жилья не зависит от соблюдения банком требований части 2 ст. 40 Закона «Об ипотеке». Соответствующее решение может быть принято судом (по заявлению банка) одновременно с принятием решения об обращении принудительного взыскания на жилье.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов