Обнародовано заключение ВСУ по делу об истребовании имущества из чужого незаконного владения

ВСУ разъяснил, что, если имущество выбыло из владения собственника на основании совершенной сделки, проверке судом при решении дела подлежит действительность сделки.

На заседании Судебной палаты по гражданским делам ВСУ 12 февраля 2014 года было рассмотрено дело № 6-165цс13 об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Правовая позиция ВСУ, высказанная в этом деле: В соответствии с п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 388 Гражданского кодекса собственник вправе истребовать свое имущество от добросовестного приобретателя в том случае, если имущество было похищено у него или выбыло из его владения не по его воле другим путем. В случае, если имущество выбыло из владения собственника на основании совершенной сделки проверке судом при решении дела подлежит действительность сделки.

Общие требования, соблюдение которых необходимо для действительности сделки, определены в ст. 203 ГК. В частности, согласно ч. 3 ст. 203 ГК волеизъявление участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле. Несоблюдение этого требования является основанием недействительности сделки (ч. 1 ст. 215 ГК).

Решая вопрос о наличии или отсутствии у участника сделки волеизъявления на ее совершение, суду следует исходить из тщательного исследования имеющихся в деле доказательств как каждого в отдельности, так и в их совокупности. В частности, в случае совершения сделки представителем суду следует выяснить, был наделен представитель его доверителем полномочиями на совершение сделки, действовал ли он в пределах предоставленных ему полномочий, а если нет, то одобрил ли в дальнейшем доверитель заключенную представителем в его интересах сделку.
Правовые известия 12.03.2014


Входящие поисковые запросы:

Амнистия резка 500 дней (21) *
Нажмите кнопочку ...
YR_BPshare: WhatsApp  YR_BPshare: Google search for:  YR_BPshare: viber share for PC and mobile YR_BPshare: duckduckgo search

 

  1. Если имущество было приобретено безвозмездно у лица, не имеющего права его отчуждать, собственник вправе его истребовать от добросовестного приобретателя во всех случаях

    Рассмотрев дело № 6-1168цс15, ВСУ разъяснил, что имущество, которое выбыло из владения собственника на основании решения суда, принятого в отношении этого имущества, но в дальнейшем отмененного, считается выбывшим из владения собственника помимо его воли. Если такое имущество было приобретено безвозмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, то собственник вправе его истребовать от добросовестного приобретателя во всех случаях. Поскольку истребовать можно только индивидуально определенное имущество, следует выяснить, выделено ли спорное имущество в натуре.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов