Обзор правовых событий недели

КСУ подтвердил право налоговиков на доступ к помещениям предпринимателей и обследования в них.

ФГИ отменил свои приказы, парализовавшие рынок недвижимости.

ФЛП с прошлой недели наделены правом на получение лицензий на обращение с наркотиками.

Одно из самых громких событий ушедшей недели — обнародование 14 июня 2012 года Конституционным Судом своего, вынесенного накануне, 12 числа, решения по делу о соответствии Конституции отдельных положений Налогового кодекса. КСУ признал конституционными нормы о об обязанности плательщика налогов допускать должностных лиц контролирующих органов при проведении ими проверок к обследованию помещений и территорий, используемых в бизнесе; о возможности применения административного ареста имущества плательщиков налогов, имеющих налоговый долг и выезжающих за границу; о возможности применения админареста к имуществу лиц, не зарегистрированных в качестве плательщиков налогов в органах ГНС (если такая регистрация по закону является обязательной), а также ареста имущества, которое передается плательщиком, имеющим долг, иным лицам.

Авторы соответствующего конституционного представления, народные депутаты, указывали, что статья 30 Конституции не допускает проникновения в жилье или иное владение лица, проведение там осмотра, обыска, обследования и так далее иначе, чем по мотивированному решению суда. А поскольку органы ГНС судами не являются, а присвоение функций судов иными органами (в том числе и налоговыми) не допускается (согласно статье 124 Конституции), то и требовать доступа к помещениям, осматривать их и искать в них что-либо работники налоговой не имеют права.

КСУ посчитал, что положениях НК о праве налоговиков на обследование помещений и территорий речь идет не о проникновении, а о доступе контролирующих органов к такому обследованию и об обязанности плательщика такой доступ при проверках предоставить. А посему ст. 30 Конституции здесь неприменима.

В административных арестах имущества собравшихся за границу должников КСУ не усмотрел нарушения гарантированного ст. 33 Конституции права «свободно покидать территорию Украины», он видит в этом лишь ограничение в праве собственности на имущество. Точно так же он не посчитал нарушением принципов права частной собственности и неприкосновенности жилья «право» органов ГНС арестовывать имущество не зарегистрированного предпринимателем лица и обыкновенного, не имеющего отношения к предпринимательству гражданина, которому, по мнению органов ГНС, передал на хранение свое имущество предприниматель-должник.

Правовые известия 18.06.2012

Нажмите кнопочку ...
YR_BPshare: WhatsApp  YR_BPshare: Google search for:

 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов