Ответчик в телевизоре

Перспективы видеоконференций в судебном процессе.

15 августа 2012 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия в судебном заседании в режиме видеоконференции», принятый Верховной Радой Украины 4 июля 2012 года.

Этим Законом вносятся изменения в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы и Кодекс административного судопроизводства, согласно которым суд по собственной инициативе или по ходатайству стороны, другого участника процесса может вынести определение об их участии в судебном заседании в режиме видеоконференции. В ходатайстве об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции в обязательном порядке определяется суд, в котором необходимо обеспечить ее проведение.

Основным техническим требованием к проведению видеоконфереции является обеспечение надлежащего качества изображения и звука. Так, участникам процесса должна быть обеспечена возможность слышать и видеть ход судебного заседания, задавать вопросы и получать ответы, реализовывать другие предоставленные им процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности, предусмотренные соответствующим процессуальным кодексом. При этом ход и результаты процессуальных действий, проведенных в режиме видеоконференции, фиксируются судом, который рассматривает дело, с помощью технических средств видеозаписи.

Непосредственно процесс организации проведения судебного заседания в форме видеоконференции возлагается одновременно на два суда: тот, который рассматривает соответствующий хозяйственный, административный или судебный спор, и суд по территориальности местонахождения участника судебного процесса, который выбрал такой вид участия в заседании.

В частности, по условиям процессуальных кодексов, в которые внесены изменения, и ч. 5 ст. 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» участникам судебного процесса на основании решения суда обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции в порядке, установленном процессуальным законом. Обязанность обеспечить проведение видеоконференции возлагается на суд, который получил судебное решение по видеоконференции, независимо от специализации и инстанции суда, который принял такое решение.

То есть на практике сторона по делу (или, например, судебный эксперт) должен направить в суд, рассматривающий спор, соответствующее ходатайство о проведении заседания в форме видеоконференции, например, в связи с невозможностью отбытия в командировку или по состоянию здоровья, и тому подобное. Судья рассматривает обращение, удовлетворяет его и выносит определение, копию которого направляет в суд, например определенный стороной для проведения видеоконференции.

На основании этого постановления лицо, заявившее подобное ходатайство, обращается к определенному суду, ему предоставляется право и возможность использования соответствующих технических устройств для участия в судебном заседании.

С одной стороны, при имеющихся технических возможностях такая процедура может существенно упростить и облегчить участникам судебных процессов их проведение, но такая система имеет и ряд «подводных камней».

 

Прежде всего, следует отметить отсутствие технической базы для такого нововведения. Так, по словам Андрея Портнова (Советника Президента Украины — Руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента), позиция которого опубликована 9 августа 2012 года Пресс-службой Президента Украины на его официальном сайте, в Украине сто процентов апелляционных судов оборудовано средствами видеоконференцсвязи, а до конца года еще более 150 районных судов будут оборудованы видеосвязью.

При этом на выполнение Переходных и заключительных положений рассматриваемого Закона Государственная судебная администрация Украины будет освещать на своем официальном сайте информацию о судах, которые обеспечены техническими средствами для участия лица в заседании суда в режиме видеоконференции. Указанная информация должна учитываться судами при вынесении решений по видеоконференциям.

Просмотрев соответствующую страницу в Интернете, увидим, что на 22 августа 2012 года системами видеоконференцсвязи оборудованы лишь 28 судов: все общие апелляционные и Печерский районный суд города Киева. Однако на сегодня в Украине насчитывается 769 судов, к тому же некоторые даже районные суды имеют по несколько отдельных зданий: например, здания Святошинского районного суда города Киева отдалены друг от друга на более чем11 километров. Сколько времени должно пройти к оборудованию всех судов соответствующим техническим оборудованием?

Следующий интересный вопрос — порядок установления лица, принимающего участие в судебном заседании путем видеоконференции. Так, например, в гражданском судопроизводстве по условиям положений п. 2 ч. 1 ст. 48 ГПК Украины секретарь судебного заседания проверяет наличие и выясняет причины отсутствия лиц, вызванных в суд, и докладывает об этом председательствующему. В таком случае следует напомнить положение абз. 3 ст. 43 Закона Украины «О нотариате», по условиям которого установление личности осуществляется по паспорту или по другим документам, которые делают невозможным возникновение каких-либо сомнений относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

Конечно, суд не обязан пользоваться этим Законом, но лицо устанавливают по оригиналу документа, предъявляемого  суду. В случае участия лица в режиме видеоконференции возможность суда проверить личность становится проблематичной. Вариантами решения этой коллизии может быть использование личной цифровой подписи физического лица (но это создаст дополнительные сложности для участника спора), использование сочетания идентификатора / пароля (например, применяется в постановлениях Государственной исполнительной службы) или привлечение работника аппарата суда, предоставляющего услуги видеоконференцсвязи  для установления личности по оригиналу документа и отражения такого действия в протоколе судебного заседания.

Также неурегулированным остается вопрос представления доказательств. Если письменные доказательства в надлежащим образом заверенных копиях лицо может направить в суд по почте ценным письмом, то представление в суд оригиналов письменных доказательств для осмотра или вещественных доказательств осуществить путем видеоконференции невозможно. А лица, которые часто посещают судебные заседания, знают, что в 9 из 10 случаев суд требует оригиналы документов предъявлять. Конечно, никто не может запретить лицу направить такие оригиналы почтой, но, по собственному опыту знаю, что такое вернуть оригиналы документов, подшитых к материалам дела, мы бы не советовали кому-нибудь такое делать.

И, наконец, не следует исключать сугубо технический фактор: любое оборудование может выйти из строя, а нагрузка на него может выходить за предусмотренные границы. Так, все практикующие судебные юристы знают, что нагрузка на отдельные суды может различаться в разы: например, нагрузка в 42 дела в день у судей хозяйственного суда города Киева и 6 дел в день у судьи хозяйственного суда Харьковской области. Итак, сможет такой перегруженный суд, кроме организации рассмотрения споров «своих участников», организовать доступ к видеоконференции для «посторонних» и будет ли это справедливым?

Могут возникнуть и такие ситуации, когда оборудование может выключиться на заседании. А по действующему законодательству в случае, если истец покидает судебное заседание, суд может оставить его исковое заявление без рассмотрения.

ВЫВОД:

Бесспорно, при наличии такой судебной услуги и ее надлежащем качестве, она существенно упростит проведение судебных дел. Во-первых, следует упомянуть банальную невозможность прибыть в судебное заседание в летний период в командировку в «курортные» направления или же наоборот в районные / горрайонные суды в регионы, удаленные от автомагистралей или областных центров. Возможность выступать в судебном заседании путем видеоконференции как уменьшит расходы, так и предоставит гарантии участия в рассмотрении дела.

Конечно же, такая услуга будет крайне полезной людям со слабым здоровьем и истцам по делам о защите прав потребителей. Первые просто физически могут не иметь возможности пользоваться услугами транспорта на большие расстояния, а другие не будут вынуждены при предъявлении иска к производителю товара тратить на проезд суммы превышать стоимость такого товара в разы.

Однако все же не следует считать такое внедрение панацеей, ведь в случае отсутствия желания стороны (ответчика или третьего лица) участвовать в судебных заседаниях лично никто не сможет заставить ее воспользоваться услугой видеоконференцсвязи.

Дмитрий Жуков, юрист ЮФ «Мисечко и партнеры»  06.09.2012 14:08


Входящие поисковые запросы:

Вольнянский суд (122) * ходатайство о видеоконференцсвязи образец (26) * ходатайство о проведении видеоконференцсвязи образец (18) * відеоконференція в суді (14) *
Нажмите кнопочку ...

 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов