Пока плательщик обжалует налоговое уведомление-решение, уголовное дело против него возбуждать не будут

Отныне материалы налоговых проверок не должны передаваться в налоговую милицию до тех пор, пока не будут согласованы принятые по их результатам налоговые уведомления-решения.

Это означает, что пока плательщик обжалует налоговое уведомление-решение в административном или судебном порядке, против него налоговой милицией не должно возбуждаться уголовное дело.

Соответствующее изменение, по поручению Министра финансов А. Данилюка, на днях было внесено в Методические рекомендации относительно порядка взаимодействия между подразделениями органов государственной фискальной службы при организации, проведении и реализации материалов проверок налогоплательщиков, утвержденные приказом ГФСУ от 31.07.2014 г. № 22.
Причем подразделения налогового аудита органов ГФС уже уведомлены о нем. Дело за малым — соблюдать.

Приказ ГФСУ от 18.07.2016 г. № 633, которым внесено такое изменение, в ближайшее время будет размещен в системах ЛИГА:ЗАКОН.
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН 21.07.16


Уголовные дела на предпринимателей заведут только при наличии реальных доказательств

Теперь в налоговую милицию будут передаваться материалы налоговых проверок только после окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования. То есть, уголовные дела будут возбуждаться при наличии реальных доказательств совершения уголовных преступлений.

Это означает, что ГФС не сможет предвзято и безосновательно давить на бизнес, если нет подтверждения состава преступления. Если предприниматель не согласен с решением ГФС относительно своих обязательств и подает обжалование в суд, то уголовное производство начнется только тогда, когда следователь найдет реальные доказательства преступления.

Такое решение должно значительно уменьшить количество необоснованных уголовных дел против бизнеса и создать лучшие условия для развития предпринимательства.

Напомним, что ГФС инициировала уголовные дела на основании результатов налоговых проверок, которые были предметом обжалования в суде. В большинстве случаев реальные доказательства уголовного преступления отсутствовали. Так, по информации бизнес-омбудсмена, в 2015 году было начато 1748 уголовных производств, тогда как всего лишь 55 были переданы в суд с обвинением. ГФС искала несколько десятков нарушителей, а реальному давлению подверглись более полутора тысяч предприятий. Эта проблема была поднята представителями бизнеса и для решения проблемы Министр финансов дал поручение председателю ГФС урегулировать этот вопрос.

Источник: Минфин


Нажмите кнопочку ...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов