Пшонка о болезни Тимошенко: Совесть надо иметь

Экс-премьер Юлия Тимошенко использует свое лечение для затягивания судебных процессов. Об этом заявил генеральный прокурор Виктор Пшонка, отвечая на вопросы журналистов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Пшонка подчеркнул: «Кому-то очень хочется, чтобы Тимошенко болела и никогда не явилась на судебный процесс. Об этом думает сама Тимошенко и те, кто возле нее. Скажите, разве это правильно — затягивание процесса? Судебный процесс должен начаться или нет? Лечение что, должно быть без конкретной даты завершения?» 

«Если бы Тимошенко уважала закон, судебный процесс давно бы начался. А дальше уже дело суда — признать ее виновной или нет. Но, видимо, не очень хочет она идти на этот процесс. О чем это свидетельствует? Наверное, как-то очень некомфортно защищаться там, где много наворовано у государства, и за это нужно отвечать перед законом. Вот стала бы перед судом и ответила: были ее кражи или нет, было мошенничество или не было, где была вместе с Лазаренко, который наказание в Штатах отбывает, а где она сама это делала. А если она говорит, что не совершала преступление, пусть докажет это с адвокатами», — сказал он.

Генпрокурор напомнил, что Тимошенко провела ряд встреч с украинскими и зарубежными политиками суммарным временем на 148 часов. Этому всячески содействовало руководство пенитенциарной службы и судебной системы. «Тимошенко отбывает законное наказание. Решение суда вступило в законную силу, и она должна его отбывать. Так же нельзя. Тимошенко захотелось, чтобы суда не было — и все должны ждать и слушать только Тимошенко? Давайте послушаем кого-то, кроме Тимошенко, — как она проходит реабилитацию, что она делает в этот период. Вы задайте ей эти вопросы, и когда она предстанет перед судом», — добавил он.

По словам Пшонки, кроме дела по ЕЭСУ есть еще уголовные дела, которые готовы к направлению в суд. «Мы понимаем, на что направлены действия Тимошенко и остальных. Скажите, ну что это за спектакль, когда 40 депутатов приходят в больницу, закрыли вход-выход, а то, не дай Бог, Тимошенко повезут в суд? Да, будет решение суда — повезут ее в суд, как и других возят. Не будет разрешения — не повезут. Но будет так, как выписано в законах, а не так, как хочется Тимошенко. Тем более, она осужденная, отбывает наказание, а гуманизация, которая к ней есть — пусть радуется этому, а не критикует эту ситуацию на ровном месте. Совесть надо иметь», — подытожил он.

Отвечая на вопрос журналистов, законно ли то, что Тимошенко без ее согласия проводят медицинское обследование, Пшонка отметил, что Тимошенко не отправляли на обследование без ее согласия. «Кто сказал, что без ее согласия? Это были рекомендации, с которыми она согласилась. Никто ее без согласия не осматривал, не вез никуда. Это надуманные обстоятельства», — сказал он. Пшонка подчеркнул, что сейчас идет реабилитационное лечение Тимошенко. «Есть решение и немецких врачей, и украинских, что она идет на поправку и здоровье улучшается», — добавил он.

Напомним, по версии защиты Тимошенко, именно власть затягивает рассмотрение ее кассационной жалобы и уголовного дела по ЕЭСУ, настаивая на присутствии подсудимой на заседании — Тимошенко просила обойтись без нее.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
liga.net

дальше было так…

Тимошенко в двенадцатый отказалась явиться в суд

Осужденная Юлия Тимошенко сегодня была ознакомлена с вызовом в Киевский районный суд Харькова для участия в судебном заседании 18 декабря 2012 года, говорится в сообщении Государственной пенитенциарной службы Украины, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В сообщении также указано, что осужденная снова написала заявление о том, что участия в заседании принимать она не будет, ссылаясь на состояние своего здоровья.

ДПтС также напоминает, что это «уже 12-й отказ подряд осужденной Тимошенко прибыть на вызов суда».

Напомним, в рамках уголовного дела экс-премьеру Тимошенко предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля этого года без Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видео-конференции.

Печерский суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года, с мая 2012 проходит курс лечения в одной из харьковских больниц.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 17.12.2012 
а потом было вот так…

Тимошенко хотят привезти в суд силой, — Власенко

«Юлия Тимошенко получила информацию о том, что пенитенциарная служба получила указание, несмотря ни на что, силой, доставить ее на судебное заседание, которое состоится 18 января следующего года», — сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко, которого цитирует официальный сайт Тимошенко.

По его словам, фактически эту информацию подтверждают заявления главного врача Центральной клинической больницы №5 Харькова Михаила Афанасьева о якобы отсутствии противопоказаний для личного присутствия Тимошенко в судебном заседании и прокурора по делу Виктории Калиты о намерении заявить ходатайство для принудительной доставки Тимошенко в суд.

«К транспортировке Юлии Тимошенко в суд планируется привлечь спецподразделение «Беркут», которому предоставлены все полномочия для силовой перевозки Юлии Тимошенко в суд, несмотря на состояние ее здоровья», — сообщил Власенко.

Он подчеркнул, что намерен использовать все законные способы для противодействия такому плану. «Мы будем использовать все имеющиеся у нас законные рычаги, чтобы противодействовать любому нарушению закона. Если на момент 18 января состояние здоровья Тимошенко будет таким, которое позволит ей принимать участие в судебном заседании, конечно же, она будет участвовать в судебном заседании. Но такие выводы, с медицинской точки зрения могут делать только те врачи, которые осуществляют лечение Тимошенко, а не те, которые ее никогда не видели», — подчеркнул он.

Напомним, гособвинение допускает возможность заявления ходатайства о принудительной доставке экс-премьера Юлии Тимошенко в харьковский суд на рассмотрение дела ЕЭСУ. Об этом вчера заявила гособвинитель Виктория Калита. По ее словам, из-за отсутствия Тимошенко в судебном заседании суд переносит рассмотрение дела уже восемь месяцев. «Эта ситуация беспрецедентная. Я думаю, что общественность может сделать определенные выводы о том, что подсудимая пытается уклоняться от явки в суд и таким образом затягивает судебное рассмотрение уголовного дела», — сказала она.

Осужденная Тимошенко на этой неделе в 12-й раз написала отказ от участия в заседании Киевского районного суда Харькова по делу ЕЭСУ. От вызова в суд она отказалась, ссылаясь на состояние своего здоровья.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 20.12.2012

  1. Пшонка сказал:
    А дальше уже дело суда — признать ее виновной или нет. Но, видимо, не очень хочет она идти на этот процесс. О чем это свидетельствует? Наверное, как-то очень некомфортно защищаться там, где много наворовано у государства, и за это нужно отвечать перед законом. Вот стала бы перед судом и ответила: были ее кражи или нет, было мошенничество или не было, где была вместе с Лазаренко, который наказание в Штатах отбывает, а где она сама это делала. А если она говорит, что не совершала преступление, пусть докажет это с адвокатами.

    Заметим, что с точки зрения чистой логики и математики может быть по крайней мере еще один вариант, почему Тимошенко не хочет идти на суд: а что если это чисто номинальный суд? О чем кстати говорят все — значит вариант не так уж глуп.
    Но видимо прокуратура настолько уже привыкла к бездоказательным обвинениям (а зачем доказывать при наличии номинального то есть ручного суда?) что даже не задумывается о возможности других вариантов поведения обвиняемого.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов