РРО — кассовые аппараты для частных предпринимателей

Многие наслышаны о законодательных изменениях, касающихся применения РРО субъектами хозяйствования в своей деятельности при проведении наличных расчетов с покупателями, которые были внесены Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII.

Хочется остановиться на некоторых моментах указанных изменений и обратить еще раз на них внимание.

Во-первых, плательщики единого налога ІІІ группы, которые еще не успели приобрести и зарегистрировать РРО, должны сделать это до 01 июля 2015 года — именно такой срок установлен Налоговым кодексом.
Для плательщиков единого налога ІІ группы установлена отсрочка до 01 января 2016 года, так что пока можно не спешить — а вдруг грянут новые изменения.

Напомню, что РРО не применяют плательщики единого налога І группы, а также плательщики единого налога ІІ и ІІІ группы, которые занимаются деятельностью на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети.

Во-вторых, обязательство по применению РРО теперь распространяется и на операции по предоставлению услуг. Ранее статья 9 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» исключала необходимость применения РРО при предоставлении услуг.

Еще одно нововведение, которое вызвало вопросы из-за своей неоднозначности, связано с субъектами электронной коммерции. В статью 3 Закона о применении РРО включили обязательство применять РРО и выдавать покупателю фискальный чек за товары и услуги, включая и те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети интернет.
Возник вопрос, применяется ли РРО, когда продавец (поставщик) или его представитель и покупатель физически не пересекаются? Например, покупатель оплачивает через интернет покупку компьютерной игры, программы или доступа к интернет-ресурсу, и получает их в электронном виде по сети. Должен ли при этом поставщик каким-то образом вручить покупателю фискальный чек? Из самого Закона после всех внесенных изменений однозначный ответ дать трудно, поскольку измененные нормы закона местами вступают в противоречие со старыми.

За разъяснениями обратились непосредственно к фискальному органу. На запрос Европейской Бизнес Ассоциации Государственная фискальная служба ответила, что если не определено место проведения расчетов, которые осуществлены на основании счета в безналичной форме с помощью платежных карт Visa и MasterCard, при продаже программной продукции, изготовленной и переданной в электронном виде (без передачи материальных носителей) с помощью сети Интернет, РРО не применяются.

Из чего делаем вывод, что при реализации товаров/услуг в электронном виде и получении оплаты за них в безналичной форме без конкретного места проведения расчетов с покупателем, отсутствует обязательство применять РРО и выдавать покупателю фискальный чек.

Алиса Краснобаева,
юрисконсульт Патентно-юридического агенства «Синергия»
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН
15.06.2015

Нажмите кнопочку ...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов