СБУ закончило расследовать дело Мельниченко о разглашении гостайн

Главное следственное управление Службы безопасности Украины завершило расследование уголовного дела, возобновленного судьей Печерского суда Киева Родионом Киреевим в отношении экс-майора Госохраны Николая Мельниченко за разглашение им государственной тайны.

Как сообщил журналистам в пятницу адвокат Николай Недилько, начиная с 20 декабря, он и Мельниченко начали ознакомление с материалами уголовного дела, которое насчитывает 17 томов, передает Интерфакс-Украина.

Адвокат отметил, что следствие убрало из обвинения, которое выдвинуто Мельниченко, статью 358 (подделка документов), оставив таким образом инкриминируемые ранее «превышение власти или служебных полномочий» и «разглашение государственной тайны». Недилько добавил, что 19 декабря ему и его подзащитному из Генеральной прокуратуры пришло письмо, в котором отмечается, что, «принимая во внимание то, что доказательства, собранные во время досудебного следствия, являются достаточными для составления обвинительного акта, следователю поручено выполнить требования ч.ч. 1-3 ст.290 УПК по открытию материалов уголовного производства».

По словам адвоката, в письме отмечается, что в соответствии с ч. 6 этой статьи УПК, Генпрокуратура просит его и Мельниченко «предоставить доступ к любым вещественным доказательствам или их частям, документам или копиям из них, содержащим сведения, которые сторона защиты намерена использовать в качестве доказательств в суде».

«Если раньше защита могла в суде использовать неожиданные для стороны обвинения ходы, то, исходя из украинских реалий, раскрытие защитой доказательств, которые будут указывать на невиновность обвиняемого, предоставляет возможность прокурору использовать полученные материалы в свою пользу», — подчеркнула адвокат экс-майора.

Недилько также отметил, что «в основу обвинения Мельниченко, как ни странно, положенные записи, сделанные им в кабинете Леонида Кучмы, его свидетельства, которые он предоставлял по делу похищения и убийства Георгия Гонгадзе, свидетельства Кучмы, свидетельства Владимира Литвина, Деркача и других бывших и нынешних государственных деятелей».
Напомним, в ноябре 2000 года возник кассетный скандал, когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы подтверждают причастность бывшего тогда президентом Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Записи якобы были сделано Мельниченко. В отношении Мельниченко было возбуждено уголовное дело.
В июне 2011 года Печерский суд отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 2005 года, которым было закрыто уголовное дело против Мельниченко и Главное следственное управление СБУ по поручению ГПУ расследовало уголовное дело в отношении Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.328 (разглашение гостайны), ч.1 ст. 358 (подделка документов) и ч.3. ст. 365 (превышение служебных полномочий). В сентябре 2011 года Н.Мельниченко был объявлен в розыск. Шевченковский суд Киева вынес постановление об избрании ему меры пресечения в виде ареста, поскольку Мельниченко нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия. Мельниченко длительное время находился в США, в конце октября 2012 года вернулся в Украину, по делу о разглашении гостайны суд избрал ему меру пресечения в виде залога в $9,6 тыс.
Экс-майор дал свидетельские показания в суде по делу главного фигуранта убийства журналиста Гонгадзе — экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача. Также Мельниченко был допрошен в рамках расследования по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня. По словам 1-го заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, во время допроса в Украине экс-майор госохраны назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому. В Генпрокуратуре утверждают, что имеют доказательства причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Щербаня.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 21.12.2012

Дело Мельниченко о гостайне пустили по второму кругу

Бывший майор управления Госохраны Украины Николай Мельниченко считает, что отмена Генеральной прокуратурой обвинительного заключения по уголовному делу против него о разглашении государственной тайны и возобновлении досудебного следствия обусловлена заинтересованностью и вмешательством определенных лиц.

«Я считаю, что кто-то заинтересованный приложил свою руку, потому что обвинительное заключение, которое было составлено, — это не обвинение, а детский лепет, чепуха, которая в суде быстро бы развалилась», — сказал Мельниченко, передает Интерфакс-Украина.

Он подтвердил, что в Службе безопасности Украины ему вручили соответствующее постановление. «Что будут в дальнейшем копать, искать — посмотрим», — сказал Мельниченко.

Напомним, сегодня Генпрокуратура отменила обвинительное заключение по уголовному делу против Мельниченко о разглашении гостайны и возобновила по нему досудебное следствие. В Генпрокуратуре не уточнили, по какой именно причине досудебное следствие по делу возобновлено.

Главное следственное управление СБУ 26 декабря 2012 года завершило досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Мельниченко в вопросе разглашения им государственной тайны и направило обвинительный акт Генеральной прокуратуре. Также спецслужба сообщила о том, что экс-майор и его защитник завершили ознакомление с материалами досудебного расследования, начатого 20 декабря.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 08.01.2013

Нажмите кнопочку ...

 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов