Следователя уволили за нарушение прав адвоката необоснованным вручением уведомления о подозрении в совершении преступления

Национальная ассоциация адвокатов Украины сообщила о первых реакциях со стороны правоохранительных органов на обращения председателя Совета адвокатов Украины — председателя НААУ Лидии Изовитовой относительно нарушений прав адвокатов со стороны правоохранительных органов.

В частности, по сообщению Генеральной прокуратуры Украины, по результатам служебного расследования уволен с занимаемой должности следователь следственного отдела Днепровского РУ ГУМВД Украины в г. Киеве Кастарнов Д.Б.

Следователь допустил нарушение прав адвоката Андрея Мамалыги, вручив ему уведомление о подозрении в совершении преступления, которого адвокат не совершал, а также инициировав и получив определение следственного судьи об избрании адвокату меры пресечения в виде домашнего ареста. Это произошло вследствие того, что следователь не установил точно личность задержанного по подозрению в совершении кражи лифтового оборудования (часть 1 статьи 185 Уголовного кодекса Украины) лица, при котором не было документов и который, якобы, назвал персональные данные адвоката Андрея Мамалыги, указав его адрес и дату рождения. Впоследствии прокуратура Днепровского района г. Киева вынесла постановление о закрытии уголовного производства относительно адвоката Андрея Мамалыги в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного преступления. Однако это не отменяет фактов нарушения прав адвоката в целом.

Так, помимо того, что поздний визит следователя (после 22 часов) и последующие процедуры доказывания ошибки причинили дискомфорт адвокату и его семье, были допущены нарушения гарантий адвокатской деятельности — не уведомлены органы адвокатского самоуправления о задержании адвоката и проведении в отношении него следственных действий. Кроме того, вопрос привлечения адвоката к уголовной ответственности и подачи ходатайства об избрании ему меры пресечения находится в компетенции Генерального прокурора Украины, его заместителей, прокуроров областей, Автономной Республики Крым, городов Киева и Севастополя, а отнюдь не следователя СО РУ ГУМВД, даже при условии согласования с прокурором соответствующего района.

Примечательно, что следователя не вынудило признать ошибку даже то, что он сам увидел, что задержанный, назвавшийся Андреем Мамалыгой, хотя и был похож на адвоката, но все-таки является другим лицом.
Ирина Гончар
«Юридическая практика» № 5, 2014г.

Нажмите кнопочку ...
YR_BPshare: Google search for:

 

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов