Убийство Щербаня и след Тимошенко. Следствие ведут пиарщики

По словам очевидцев, яркая речь первого замгенпрокурора Рената Кузьмина на ялтинском саммите YES не оставила равнодушным ни одного сидящего в зале зрителя. Помимо рекламы текущих приговоров украинского правосудия, Кузьмин попросил помощи у США в проведении допроса Павла Лазаренко и экс-майора госохраны Николая Мельниченко. И заявил, что прокуратура готова предъявить Юлии Тимошенко новые обвинения.

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, какие именно новые обвинения готовит для Тимошенко ГПУ, с синхронными заявлениями о причастности Тимошенко к убийству народного депутата и некоранованного короля Донбасса Евгения Щербаня выступили давние коллеги по несчастью — сам Мельниченко и экс-президент Леонид Кучма. Отметим, что первый с месяц назад был задержан в Италии по запросу ГПУ, а второй умудрился добиться закрытия в отношении себя уголовного дела о причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Речь Кузьмина, наряду с поддерживающим ее бэк-вокалом Инны Богословской, не оставила сомнения в том, что власть подняла новую информационную волну против Тимошенко. Напомним, ранее Кузьмин в интервью и выступлениях в телеэфире уже неоднократно анонсировал причастность Тимошенко к убийству Щербаня.

Между тем, сопоставление разных данных об убийстве Щербаня приводит к выводу: усилия ГПУ, скорее всего, направлены не на возбуждение уголовного дела против и без того сидящей Тимошенко и доведение его до развязки в суде. Новая волна — часть начатой около полугода назад кампании по дискредитации Тимошенко в глазах украинских избирателей и западной публики.

Предыстория. Фактор Лазаренко

Народный депутат Щербань был расстрелян в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года вместе с женой и двумя членами экипажа лайнера. Впоследствии в убийстве политика, а также его компаньона Ахатя Брагина (был взорван на донецком стадионе «Шахтер» в октябре 1995-го), была обвинена так называемая банда Кушнира. Из причастных к ликвидации Щербаня киллеров до этих дней дожил только Вадим Болотских, которого 4 апреля перевели из колонии в Луганской области в Киевское СИЗО. Как утверждают в партии Батькивщина, для выбивания показаний в отношении Тимошенко.

Примечательно, что в отношении заказчиков убийства Щербаня и причастности к нему не только Тимошенко, но и Лазаренко ясности не было ни в 1996 году, ни в 2002-м — во время оглашения приговора исполнителям убийства.

Гипотеза о причастности Лазаренко к убийству Щербаня витала в воздухе всегда. Более того, на исходе правления Кучмы попытка пришить Павлу Ивановичу заказ на убийство хозяина Донбасса уже предпринималась. Например, в обвинительном приговоре Луганского областного апелляционного суда от 16 апреля 2003 года, страницы которого в своей статье на одном из провластных интернет-СМИ приводит бывший замгенпрокурора Николай Обиход, есть пассаж: деньги за убийство Щербаня были перечислены со счетов Петра Кириченко — помощника и партнера Лазаренко. Эпизод основан на показаниях самого Кириченко. Слабое место этой версии в том, что сам Кириченко говорил на суде нечто иное.

В приговоре суда сказано: «Согласно показаниям свидетеля Кириченко П.Н., исследованных судом, который при допросе в США пояснил, что приблизительно в 1995 году Лазаренко сообщил ему, что хочет встретиться с криминальным авторитетом Мильченко, поскольку существовала смертельная угроза Юлии Тимошенко. Он знал Мильченко с 1977-1978 годов. При встрече с последним тот подтвердил, что угроза для Тимошенко существует. Затем с Мильченко встретился Лазаренко. После этого Лазаренко предложили заплатить Мильченко 3 миллиона долларов США. В результате этого на счет Мильченко и его жены в Еврофедбанке была выплачена часть этой суммы — 2,2 миллиона долларов США из средств Лазаренко и Тимошенко. Со слов Лазаренко, который сообщил ему — Кириченко, что Тимошенко Юлия заплатит, часть этих денег была средствами Тимошенко».

Основываясь на этих показаниях, а также на показаниях некоего Дзюбы о том, что Кушнир в присутствии свидетеля по пьянке как-то проговорился о том, что Лазаренко обязан ему многим, в том числе и решением проблемы со Щербанем, заказ на которого он получил якобы через того самого Александра Мильченко — криминального авторитета Матроса, Луганский апелляционный суд сделал вывод: «Оплата выполненного заказа на убийство Щербаня Е.А. через банковские счета, распорядителем которых являлся Кириченко П.Н., подтверждается банковскими документами, полученными в порядке международной правовой помощи по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины из Антигуа и Барбуда, а именно: документами антигуанского банка European Federal Credit Bank LTD о перечислении 20 мая 1997 года 500 тысяч и 10 сентября 1997 года 979 тысяч долларов США со счета №151897 багамской компании ORPHIN SA в этом банке на счет №120512 Мильченко А.Ф. в этом же банке, а также о перечислении 26 февраля 1998 года 700 тысяч долларов США и 150 тысяч долларов США с этого счета компании ORPHIN SA на личный счет №124154 жены Мильченко — Снитко Н.А. в этом же банке. Согласно документам банка, счет №151897 компании ORPHIN SA открыт 6 мая 1997 года Кириченко Петром как генеральным директором этой компании, счет №120512 открыт Мильченко Александром 20 мая 1997 года, счет №124154 открыт Снитко Натальей 24 февраля 1998 года».

Фамилия Тимошенко упоминается только в части гипотетического покушения на ее — а не Щербаня — жизнь. Споры ведутся вокруг возможной причастности к убийству Щербаня Лазаренко. И даже на этом участке прокурорской логической цепи факты перестают дружить.

Этими же фактами оперирует сегодня  и Генпрокуратура. По данным источников корреспондента ЛІГАБізнесІнформ в ГПУ, обвинительная база за последние 10 лет новыми сведениями не пополнилась. Заметим, что фамилия Тимошенко упоминается только в части гипотетического покушения на ее — а не Щербаня — жизнь. Споры ведутся вокруг возможной причастности к убийству Щербаня Лазаренко. И даже на этом участке прокурорской логической цепи факты перестают дружить.

Самой странной неувязкой остается вопрос с годами. Если верить прокуратуре, получается, что деньги за убийство Щербаня исполнители получали на протяжении полутора лет. Причем, два транша жене Мильченко попавший в опалу экс-премьер Лазаренко сделал уже после смерти самого Мильченко 22 ноября 1997 года. Жена, получается, должна была передать деньги Кушниру. Версия выглядит натянутой. Но, допустим, так и есть. По крайней мере, свидетельские показания в деле о гибели в 1998 году самого Кушнира говорят о том, что после ранения криминального авторитета именно к жене Матроса обратились его люди в надежде получить от Лазаренко помощь для выкупа раненного авторитета из СИЗО. От Лазаренко якобы были переданы 110 тысяч долларов, а от самой жены Матроса Натальи Снитко, — еще 40 тысяч. Об этом на суде говорил один из коллег Кушнира, занимавшейся поиском  денег на освобождение авторитета.

В американских показаниях, цитируемых Обиходом, Кириченко отмечает, что  взаимоотношения с Кушниром у Лазаренко были. Якобы именно на Наталью Снитко вышли люди Кушнира для урегулирования какого-то вопроса с Лазаренко. При посредничестве Снитко и Кириченко Лазаренко встретился с Кушниром в Баден-Бадене. После чего Лазаренко дал указание перечислить 800 тысяч долларов на счет, который укажет Кушнир. Деньги были переведены в парижский банк. Но опять же, возникает вопрос: при чем здесь Тимошенко? Ее имя в показаниях не упоминается.

Дефицит улик

Исходя из доступных публике данных, прямых улик в деле об убийстве Щербаня против Тимошенко нет. Значит, эти улики должны быть найдены. Источники получения таковых весьма ограничены. Связать Тимошенко с убийством Щербаня может — при желании — ограниченный круг оставшихся в живых участников событий. Сам Лазаренко, Петр Кириченко, Наталья Снитко и сидящий за решеткой киллер.

Связать Тимошенко с убийством Щербаня может — при желании — ограниченный круг оставшихся в живых участников событий. Сам Лазаренко, Петр Кириченко, Наталья Снитко и сидящий за решеткой киллер.

Показания  киллера Болотских и Петра Кириченко могут быть расценены как дискредитированные. Первый — уголовник с пожизненным сроком заключения и рядовой исполнитель. Вводил ли Кушнир исполнителей в курс дела относительно личности заказчика? Это было бы глупо. Но возможно. Тем не менее, странно будут смотреться откровения киллера о личности заказчика спустя 10 лет после процесса. Особенно, если заказчиком вдруг окажется сидящий за решеткой лидер оппозиции. Кириченко, насколько известно корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, прямых показаний против Тимошенко ГПУ не дал. Но даже если это и не так, и на видеодопросе он указал на Тимошенко, его показания будут дискредитированы тем фактом, что почти весь прошлый год жена Кириченко Изабелла провела в Лукьяновском СИЗО. Не в качестве ли заложницы?

Показать на Тимошенко может сам Лазаренко. А также Наталья Снитко, о судьбе которой ничего не известно. По крайней мере, собеседники корреспондента ЛІГАБізнесІнформ в прокуратуре отмечают, что ее пока не допрашивали. Во всяком случае, из американских показаний Кириченко следует, что Снитко апеллировала к Лазаренко через него, а не через Тимошенко. Кстати, Лазаренко, дав показания против Тимошенко, даст их и на самого себя. И получит в США дополнительный длительный срок как заказчик убийства. Следовательно, такое откровение исключено.

Помимо этого, в деле остается еще один фактор — Щербаня-младшего, которого, судя по всему, вовлекли в раскрутку темы с причастностью Тимошенко к гибели его отца.  Недавно Руслан Щербань (сейчас он депутат Донецкого облсовета от Партии регионов) рассказал о том, что Лазаренко был должен отцу 50 миллионов долларов. И что с Евгением Щербанем встречалась сама Тимошенко. Интересен тот факт, что на суде в 2002 году Руслан упоминал о неких разногласиях отца с Лазаренко, но без конкретики (в том числе относительно Тимошенко). Сейчас он говорит, что раньше не называл имени, поскольку боялся — ведь Тимошенко была на свободе. Эту же причину откровений Щербаня-младшего транслирует и заместитель генпрокурора Кузьмин. Соратник Тимошенко Александр Турчинов в недавнем интервью ЛІГАБізнесІнформ ответил на вопрос вполне правдоподобно: «Сын Щербаня был в конце прошлого века еще мальчиком, и его внезапно появившиеся воспоминания о том, что он тогда что-то слышал, как кто-то о ком-то плохо отзывался — это, по крайней мере, несерьезно».

Для кого представление

Вписывая вопрос причастности Тимошенко к убийству Щербаня в контекст событий 1996 года, нельзя не отметить, что смерть предводителя донецкого клана до сих пор остается загадкой. Многие свидетели событий тех лет говорят о том, что убивать Щербаня Лазаренко было незачем. Они были партнерами — компания Щербаня исправно прокачивала газ тимошенковской компании ЕЭСУ и, пользуясь авторитетом Лазаренко, присаживала на свою газовую иглу предприятия Донбасса. Другие отмечают, что наоборот — разногласия между хозяевами Днепропетровска и Донецка усилились: Лазаренко хотел устранить лидера клана, который мог конкурировать с ним на общеукраинском уровне. Более того, один из высокопоставленных работников Генпрокуратуры, занимавшийся делом Щербаня в начале 2000-х рассказывал, а люди из окружения Кучмы подтверждали, что война кланов в 1996 году достигла небывалого накала. По словам собеседников, Лазаренко попросту охотился на брата тогдашнего главы Администрации президента Дмитрия Табачника — Михаила — и будущего «директора» парламента Александра Волкова. Спасло их жизни, якобы,  вмешательство донецких, а именно Рината Ахметова, который предоставил убежище этим уважаемым людям.

Мог за убийством Щербаня стоять Лазаренко? Мог. Как могли еще, по крайней мере, пять человек. Начиная от высшего руководства государства и заканчивая людьми, принявшимися делить большое наследство покойного Ахатя Брагина. Могла об убийстве и перечислении денег людям Кушнира знать Тимошенко? Могла. А могла и не знать. Но прокуратура, в отличие от журналистов, не должна рассуждать категориями «может — не может». Она должна оперировать полноценными доказательствами, а таковых пока не предъявлено.

Нужно ли найти заказчиков убийства Щербаня? Безусловно. Но открытым остается вопрос, почему только за дело Щербаня решили взяться спустя 14 лет. Почему прокуратура не возобновила дела об убийствах политиков и бизнесменов, не связанных с ЕЭСУ? Почему, например, не подвергается прокурорской проверке кровавый передел собственности на Донбассе в 1992-1999 годах?

Вопросы эти не риторичны. Если новая пиар-кампания против Тимошенко рассчитана на лидеров западных государств, это означает, что власть по-прежнему держит их за простаков, которых рано или поздно получится убедить в криминальной сущности лидера крупнейшей украинской оппозиционной партии. Кроме того, не исключена подготовка запасного  приговора по делу Щербаня на случай решения Европейского суда по правам человека: вдруг он не поддержит «газовый» приговор имени Родиона Киреева и решения высших украинский инстанций. Новая глава криминально-политического сериала адресована и внутренней украинской  аудитории накануне парламентских выборов. Посыл всей этой кампании очевиден: «Тимошенко — не только воровка, но и убийца, и нечего ее жалеть».

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
liga.net

Предыдущие новости по делу Тимошенко — Щербань найдете ЗДЕСЬ

 

Нажмите кнопочку ...
YR_BPshare: WhatsApp  YR_BPshare: Google search for:

 

  1. Сегодня у власти есть три дня для того, чтобы минимизировать фальсификации, которые идут полным ходом, заявила экс-премьер Юлия Тимошенко.

    «Именно поэтому я требую лично от Януковича немедленного принятия четырех неотложных мер, в том числе с внеочередным созывом Верховной Рады», — цитирует своего лидера пресс-служба партии Батьківщина.

    «Первое — обеспечить возбуждение уголовных дел и приостановить участие в избирательной кампании всех кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, которые осуществляли публичный подкуп избирателей за счет бюджетных и теневых средств и по которым эти факты доказаны наблюдателями и общественными организациями.

    Второе — принять решение о продлении онлайн-наблюдения видеокамерами, установленными на избирательных участках, на весь период подсчета голосов и заполнения протоколов итогов голосования. Не надо держать всех своих граждан и весь мир за недорослей, которые не понимают, почему вы, Виктор Федорович, приняли решение именно в этот важный момент выключить видеокамеры, на которые из бюджета потратили почти миллиард гривен.

    Третье — срочно сменить состав Центральной избирательной комиссии и отдать половину ее состава оппозиционным партиям.

    Четвертое — новым составом ЦИК провести переголосование состава участковых и окружных избирательных комиссий, отдельно по каждому округу, предварительно лишив все фиктивные партии права участия в парламентских выборах. Предоставить право партиям УДАР и Свобода делегировать своих членов во все избирательные комиссии.

    Это лишь четыре шага, которые могут изменить недоверие к этим выборам на более положительные оценки как в Украине, так и за ее пределами. Если даже эти скромные требования будут проигнорированы, считать эти выборы честными и демократическими смогут только те, кто смирился с утверждением диктатуры в Украине», — говорится в заявлении Тимошенко.

    Как сообщалось, Тимошенко призывает избирателей, которые не хотят на выборах Верховной Рады поддерживать партии и баллотирующихся по мажоритарным округам кандидатов в депутаты, портить свои бюллетени для того, чтобы не допустить фальсификаций. «Часть украинцев от обид и отчаяния вообще не хотят идти на выборы. Особенно на Востоке и на Юге. Это — наихудшая ошибка. Бюллетени всех, кто не придет, заполнят и бросят за Партию Регионов. Найдите в себе силы и, если вас все достало и вы все же против всех, придите на выборы и жирным крестом перечеркните свой бюллетень, испортите его, но не оставляйте свой чистый бюллетень для фальсификации», — говорится в ее обращении.

    Корреспондент.net news.bigmir.net Вчера, 17:09

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов