В ТЮРЬМУ ГУМАННО

Юристы высказались относительно применения закона о гуманизации ответственности за экономические преступления
2 февраля 2012 г. Киев, Украина.
 
2 февраля в пресс-центре «ЛІГАБізнесІнформ» ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» провели круглый стол «Применение законодательства о гуманизации ответственности за экономические преступления».
 
Обсуждение принятых нововведений показало: несмотря на смягчение наказания за ряд правонарушений, в других случаях Закон ужесточил существовавшие прежде санкции. Кроме того, фактическое отсутствие максимально допустимого размера штрафа и залога также не добавит прозрачности практике применения новых норм. А на вопрос, в Госбюджет ли будет направлен денежный поток огромных залогов и штрафов, однозначный ответ участники круглого стола так и не нашли. Зато согласовали возможность инициирования изменений в Закон.   
 
Заведующий отделом Главного научно-экспертного управления аппарата ВР Виталия Попович, которая принимала участие в разработке соответствующего законопроекта, рассказала, что многие законодательные изменения и недочеты можно будет ощутить лишь на практике. Особенно серьезными являются изменения в Общую часть Уголовного кодекса. Это «снежный ком», который внесет сумятицу в дальнейшее применение законодательства — говорит эксперт.
 
Рассказывая об усилении ответственности за таможенные правонарушения, руководитель адвокатской группы «Солодко и партнеры», Евгений Солодко отметил, что схемы реализации Закона о гуманизации в данной сфере будут интересными, хотя на данный момент прогнозировать что-либо конкретное — сложно. Кроме того, существенен вопрос залога, который увеличился и варьируется в зависимости от степени тяжести преступления. По мнению Е. Солодко, «нормы выписаны неплохо, но есть вопрос финансовой состоятельности людей и проблемы реализации. Какой должен быть размер залога — на данный момент не ясно, и проанализировать практику необходимо хотя бы через полгода работы Закона».
 
Важным положением является норма о том, что во всех случаях размер залога не может быть меньше размера гражданского иска, размера имущественного ущерба или размера дохода, полученного в результате преступления. «Размер залога, по сути, не ограничен. При этом сумма залога должна быть внесена на специальный счет соответствующего органа в течение 5 дней с момента вынесения постановления. Абсолютно очевидно, что для большинства граждан внесение такой большой суммы в течение короткого периода времени будет достаточно сложной задачей. Можно ожидать, что в большем ряде случаев к подозреваемым будет применяться взятие под стражу!, — добавил модератор мероприятия Сергей Гребенюк, старший юрист ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».
 
Сергей Гребенюк
 
То, что и размер штрафа как санкции значительно вырос, стало еще одним из основных аспектов обсуждения. Ранее максимальная сумма штрафа составляла 17 000 грн, сейчас — 850 000 грн. Как рассказал С. Гребенюк, размер штрафа увеличился не только там, где в наказании было предусмотрено лишение свободы, но и в тех санкциях, которые предусматривали наказание только в виде штрафа или общественных либо исправительных работ. Фактически, ответственность по целому ряду статей ужесточилась, поскольку в несколько раз были увеличены ранее действующие штрафы. «Гуманизация в данном случае — частичная. Зачем вводить штрафы, если их суммы нереальны для наших соотечественников, и в результате все равно человек окажется за решеткой, возможно даже на целых 12 лет», — констатирует В. Попович.
 
Тарас Якимец
 
Из-за измененного законодательства получился сбой в системе наказаний, считает Тарас Якимец, заведующий сектором публичного права научно-экспертного отдела правового управления аппарата Верховного Суда Украины. Ведь наказание в виде лишения свободы фактически приравняли к штрафу. Да и редакция статьи касаемо залога не вселяет оптимизма — данная норма является социально несправедливой, ведь более обеспеченные граждане в данной ситуации имеют больше возможностей.
 
Партнер ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Владимир Диденко обратил внимание на большую коррупционогенность Закона о гуманизации, акцентировав также на том, что сами авторы Закона заявляли о четкой фискальной цели.
 
Александр Минин
 
«О гуманизации можно говорить только в кавычках», — согласен и старший партнер «КМ Партнеры» Александр Минин, который рассказал участникам круглого стола о налоговых аспектах применения нового законодательства.


Входящие поисковые запросы:

дзюбак анатолий васильевич (35) * новый комментированный упк украины (21) * торговля самогоном в украине (15) * комментированный упк (13) * Дзюбак Анатолій Васильович (12) * штраф за самогоноварение украина 2017 (4) * наказание за торговлю самогоном в украине (3) * какое наказание за продажу самогона в украине (2) * какие санкции при незаконном строительстве в украине (2) * закон о самогоноварении в украине (1) * самогоноварение закон (1) * ответственность за торговлю самогоном в украине 2017г (1) * закон украины о самогоноварении (1) * какое в украине наказание за самогоноварение 2017 год (1) * наказание за продажу самогона украина (1) * Какой штраф за самогоноварение Украина (1) * какое наказание за продажу самогона в украине 2017 (1) * штрафы на самогонку в украине 2017 (1) *
Нажмите кнопочку ...

 

  1. Сколько стоит не попасть в СИЗО
    Екатерина Сычева — 19 сентября 2012, 09:30 forbes.ua

    Жить под залогом – приятнее, чем в СИЗО. Подозреваемому, конечно, придется по первому зову следователя, прокурора или судьи появляться в их кабинетах, просить разрешения на выезд из города (покидать пределы страны нельзя) и оповещать о смене работы или места жительства. Но если следствие длится месяцами, эти неудобства – полная ерунда по сравнению с альтернативой.

    Полноценную возможность откупиться от камеры в СИЗО во время следствия украинские подследственные получили в январе этого года – со вступлением в силу закона о гуманизации. За первые полгода под залог из мест заключения в Украине вышли 190 человек. В основном – предприниматели, обвиняемые в неуплате налогов, чиновники, подозреваемые в коррупции, и возможные торговцы наркотиками. А отечественные суды с помощью нового законодательства собрали почти 21 млн грн.

    Залог как мера пресечения в Украине существовал и раньше. Но использовался крайне редко. Было непонятно, какую сумму требовать, как и когда ее вносить и даже где ее хранить. В новом законе основные нормы прописаны. Внести залог нужно в течение пяти дней после решения суда о применении такой меры пресечения; хранится он на депозите судебного органа, который выносит решение о залоге. Ответы на остальные вопросы юристы, судьи и следователи ищут в новом Криминально-процессуальном кодексе, который должен вступить в силу в ноябре этого года.

    Подозреваемые сами ищут «откупные»: специальных компаний, готовых прокредитовать подследственного, в Украине пока нет. Хотя в странах, где залог применяется давно, это обычная практика. В США, к примеру, есть специальные агентства профессиональных поручителей под залог (bail bondsmen). К ним обращаются, если у задержанного нет средств для внесения залога: профессиональный поручитель вносит деньги за него и взимает процент от суммы – как плату за труды.

    Forbes.ua решил выяснить, кто из нарушителей «экономических» статей кодекса смог выйти под залог в Украине и во сколько им обошлась свобода.

    Как составлялся рейтинг:
    Рейтинг крупнейших судебных залогов базируется на данных Единого реестра судебных решений, в который внесены все постановления о применении меры пресечения в виде залога в судах Украины разных инстанций. Были выбраны судебные постановления, вынесенные начиная с 17 января 2012 г., – даты вступления в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности». Этот документ изменил подход к применению и определению суммы залога.

    Дальше постановления были отсортированы по статьям УК и сумме залога. В лонг-лист попали дела, связанные с хозяйственной деятельностью и коррупцией, с залогами не ниже 50 000 грн. Из этого списка были выбраны топ-10 постановлений. По каждому из дел информация о подозреваемом, выпущенном под залог, собиралась из открытых источников. Поскольку Единый реестр судебных решений не публикует информацию о физлицах, участвующих в судебных процессах, о ряде фигурантов рейтинга личной информации найти не удалось.

    Олег Горбаль
    замдиректора Киевской региональной дирекции Укргазбанка

    Сумма залога: 5 млн грн.

    Возможное наказание: лишение свободы от 7 до 12 лет, конфискация имущества (ч. 5 ст. 191)

    Заместителя директора Киевской региональной дирекции Укргазбанка Олега Горбаля, просидевшего в СИЗО полгода, выпустили под рекордный для Украины залог.

    Горбаля и еще семь сотрудников банка подозревают в растрате государственных средств, выделенных на поддержку ликвидности финучреждения во время кризиса, в 2009 г. Следствие считает, что в банке умышленно выдали кредит на сумму 90 млн грн. неплатежеспособной компании ООО «ФК «МКС-Инвест».

    Сергей Максимов
    акционер VAB Банка

    Сумма залога: 5 млн грн.

    Возможное наказание: лишение свободы от 7 до 12 лет, конфискация имущества (ч.5 ст.191)

    Акционер VAB Банка Сергей Максимов вышел под залог после пятимесячного содержания в СИЗО.

    В декабре 2011 г. Генеральная прокуратура возбудила против банкира уголовное дело. Его обвиняют в предоставлении кредитов подконтрольным ему компаниям «на десятки миллионов гривен». Из этих денег около 40 млн грн., по версии следствия, были легализированы Максимовым.

    Евгений Гантимуров
    директор департамента юридического обеспечения Госфинуслуг

    Размер залога: 2 млн грн.

    Возможное наказание: лишение свободы от 5 до 10 лет, конфискация имущества (ч 3. ст. 368)

    Евгений Гантимуров – директор департамента юридического обеспечения Госкомиссии по регулированию рынка финансовых услуг – первый из фигурантов громкого дела против бывшего главы комиссии Василия Волги, сумевший выйти под залог.

    До этого освободиться из-под стражи пытался и сам Василий Волга. Но суд отказался выпустить бывшего чиновника под залог в 289 000 грн.

    Директор ЧП «Джокар»

    volynnews.com
    Размер залога: 1,6 млн грн.

    Возможное наказание: ст. 212 – уклонение от уплаты налогов

    В 2009 г. директор ЧП «Джокар» уклонилась от уплаты налогов на сумму свыше 1,5 млн грн.: сформировала налоговый кредит по НДС и затраты по налогу на прибыль с помощью фиктивной фирмы.

    Уголовное дело против нее возбудили спустя два года. Судья Суворовского районного суда в Херсоне решил, что сумма залога должна быть не меньше, чем нанесенный государству ущерб.

    Директор ЧП «Енхол»

    Запорожская АЭС
    Сумма залога: 1,24 млн грн.

    Возможное наказание: ст. 212 – уклонение от уплаты налогов (ч. 3 – штраф от 255 000 до 425 000 грн); ст. 358 – подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт и использование

    Выйти под залог директору ЧП «Енхол» суд разрешил через два дня после возбуждения уголовного дела. Размер залога равен сумме неуплаченных налогов – больше 1 млн грн. По версии следствия, директор предприятия использовал поддельные документы о выполнении строительных работ на объектах Запорожской АЭС.

    Частное лицо

    Сумма залога: 717 300 грн

    Возможное наказание: лишение свободы от 5 до 10 лет, конфискация имущества (ч 3. ст. 368)
    Печерский районный суд в Киеве выпустил подозреваемого под залог по состоянию здоровья. В СИЗО он провел 10 месяцев. Из-за проблем с сердцем узнику восемь раз вызывали скорую в здание суда.

    Сумма залога – $90 000 – равна взятке, которую, по версии следствия, получил подозреваемый. Размер взятки пересчитали в гривны по официальному курсу НБУ на момент преступления.

    Николай Полищук (?)
    директор ООО «Регион-инвест»

    Сумма залога: 289 000 грн

    Возможное наказание: лишение свободы от 7 до 12 лет, конфискация имущества (ч. 5 ст. 191); лишение свободы от 8 до 15 лет, конфискация имущества (ч.3, ст. 209)
    Директор ООО «Регион-инвест» – один из участников скандала вокруг банка «Киев», разразившегося в 2006 г. Тогда против экс-главы правления банка «Киев» Николая Марченко и его коллег завели уголовное дело по подозрению в нанесении ущерба банку на сумму $768 000.

    По версии следствия, один из двух подставных кредитов Марченко выдал компании ООО «Регион-инвест».

    Директора этого предприятия, – согласно Единому государственному реестру, его зовут Николай Полищук, -задержали в июле этого года и через три дня выпустили под залог. В компании отказались подтвердить или опровергнуть информацию, но, согласно сообщениям прессы, в 2006 г. Полищук был партнером Николая Марченко по бизнесу.

    Анатолий Дзюбак
    член правления «Укрпрофтур»

    Сумма залога: 170 000 грн.

    Возможное наказание: статья 364-1 – злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы (штраф от 170 000 до 240 000 грн); статья 369 – предложение и дача взятки (лишение свободы от 2 до 5 лет); статья 190 – мошенничество(от 5 до 12 лет с конфискацией)

    Анатолия Дзюбака, члена правления ЧАО «Укрпрофтур» (под контролем ведомства находятся все туристические предприятия и организации Федерации профсоюзов) выпустили под залог через неделю после возбуждения уголовного дела. Чиновника подозревают в том, что он получил от предпринимателя взятку в размере $305 000 за выделение земельного участка на территории автобазы в Киеве.

    Соучастник коррупционного скандала на Киевской областной таможне

    Сумма залога: 76 500 грн.

    Возможное наказание: лишение свободы от 8 до 12 лет, конфискация имущества (ч.4 ст.368)

    Предпринимателя отпустили под залог через четыре дня после того, как на свободу вышел подозреваемый соучастник коррупционного скандала – экс-заместитель начальника Киевской областной таможни Сергей Наумов. Обоих задержали по подозрению во взяточничестве. Как предполагает следствие, Наумов получил от предпринимателя взятку в размере 300 000 евро. Сейчас, по некоторым данным, Наумов вернулся на Южную таможню, но в качестве инспектора.

    Олег Шевченко
    генеральный директор ГП «Киевский авиационный завод «Авиант»

    Сумма залога: 76 500 грн.

    Возможное наказание: лишение свободы от 7 до 10 лет, штраф

    Генеральная прокуратура подозревает генерального директора ГП «Киевский авиационный завод «Авиант» Олега Шевченко в превышении служебных полномочий. Следователи установили, что он предоставил один из цехов завода в аренду ЧАО «Международный Медиа Центр – СТБ» для проведения телесъемок и, по подсчетам следователей, тем самым нанес ущерб заводу и государственному бюджету на сумму 818 962 грн. В начале этого года Шевченко объявили во всеукраинский, а потом и международный розыск.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов