Верховный Суд сможет обращаться в ЕСПЧ за консультацией

Верховная Рада ратифицировала Протоколы № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Протокол № 15 предусматривает отмену ограничения по возрасту для занятия должности судьи ЕСПЧ, отмену права вето сторон в рамках процедуры обращения в Большую Палату Суда, а также сокращение сроков обращения в Суд с 6 до 4 месяцев после окончательного решения национального суда.

Настоящий Протокол также несколько изменил преамбулу к Конвенции по правам человека после включения в нее ссылки на принцип субсидиарности и доктрины границ свободы усмотрения. То есть в первую очередь ответственность за соблюдение и защиту прав и свобод возложена на государства, они пользуются при этом свободой усмотрения, которая является предметом юрисдикции ЕСПЧ.
В свою очередь, Протокол № 16 является более важным для Украины. В статье 1 данного документа закреплено, что высшие судебные инстанции с учетом особенностей статьи 10 Конвенции могут обращаться в ЕСПЧ с ходатайством о предоставлении им консультативных заключений по вопросам, связанным с толкованием и применением прав и свобод, установленных Конвенцией и ее протоколами.
Таким образом, Верховный Суд сможет обратиться в ЕСПЧ с просьбой о предоставлении консультативного заключения, но исключительно по делам, находящимся в его производстве. При обращении необходимо предоставить соответствующую правовую и фактологическую информацию по делу, которое находится на рассмотрении.
Консультативные заключения не имеют обязательной силы.

Соответствующий Закон «О ратификации Протоколов № 15 и № 16 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (проект № 0159) принят на утреннем заседании Верховной Рады сегодня, 5 октября.

Сайт «ЮРЛИГА»

Нажмите кнопочку ...

 

  1. Впервые в Украине апелляционный суд освободил из тюрьмы заключенного пожизненно.

    Апелляционный суд Винницкой области освободил от пожизненного лишения свободы 43-летнего Александра Каверзина, совершившего 13 преступлений.

    Соответствующее определение принято 3 ноября. Суд установил, что существует существенная угроза жизни и здоровью человека.

    Александр Каверзин имеет 1 группу инвалидности по зрению, страдает внутричерепным давлением, что может спровоцировать инсульт. Он ослеп от пыток, совершенных сотрудниками милиции, что установлено решением ЕСПЧ.

    Решением Европейского суда по правам человека от 15 мая 2012 года по делу« Каверзин против Украины» установлено нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с пытками заявителя сотрудниками милиции; нарушение статьи 3 Конвенции в связи с непроведением органами власти эффективного расследования по жалобе заявителя на пытки; нарушение статьи 3 Конвенции ввиду отсутствия в период с января по сентябрь 2001 года адекватной медицинской помощи в связи с повреждением глаза; нарушение статьи 3 Конвенции в связи с применением к заявителю наручников в Днепропетровской колонии.

    Кроме этого решения суд руководствовался решением ЕСПЧ по делу «Лорс против Нидерландов», согласно которому «полная сенсорная изоляция, соединенная с тотальной социальной изоляцией, может уничтожить личность и составляет форму негуманного обращения, не может быть оправдана потребностями обеспечения безопасности при любых причинах».

    Александр Каверзин обвинялся в убийстве семи человек, среди которых — трое сотрудников милиции. Также он осужден за нанесение тяжких телесных повреждений, незаконное хранение огнестрельного оружия, бандитизм и разбой.
    Сайт «ЮРЛИГА»

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов