Видео с пытками митингующего — это международное преступление, — адвокаты

Адвокаты отмечают, что в судах их аргументы игнорируют, а они сами чувствуют себя статистами, поскольку не могут помочь своим подзащитным и повлиять на решение судей. Также они обсудили видео с пытками, которое вчера распространилось в сети Интернет
Сегодня в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ состоялась пресс-конференция «Использование судов и правоохранительной системы как инструмента репрессивного воздействия на граждан Украины».

Адвокаты, выступающие защитниками задержанных в связи с протестами, продол-жающимися с ноября 2013 г., констатируют, что сейчас сложилась ситуация, когда они не могут защищать своих подзащитных. Те судебные процессы, которые сейчас происходят, не имеют ничего общего с правом.

В частности, Юрий Михальский, руководитель Координационного центра правовой защиты, отмечает: «Складывается впечатление, что решения судов пишутся под копирку, доказательства ко вниманию не принимаются, свидетелями выступают сотрудники РОВД, которым передали задержанных, а осмотр места происшествия происходит в кабинете сле-дователя».
Некоторые из подзащитных были задержаны далеко за границами Грушевского или Майдана, однако в протоколе указывается, что их «словили» как раз на этих территориях. Некоторые клиенты адвокатов в те дни даже не находились в вышеуказанных районах и имеют подтвержденное алиби, однако судьи просто отказываются допрашивать свидетелей, когда на этом настаивает адвокат, утверждают защитники.

«Дела задержанных на Банковой были просто цветочками по сравнению с тем, что происходит сейчас», — говорит адвокат Ростислав Пукало. Выступая по делу задержанного журналиста Андрея Лозы, прокурор позволил себе пассаж, что если бы он [журналист] был в том же месте с оружием, на которое у него есть разрешение, то он не был бы преступником, но вот журналист с баллончиком это уже нарушитель.

Журналист обвиняется в том, обращает внимание адвокат Оксана Томчук, что он осуществлял просто нереальное сопротивление, при этом в эпизоде фигурирует около 100 человек. Однако на логичный вопрос адвокатов, а где же потерпевшие от таких действий А.Лозы, прокурор отвечает, что их пока ищут. Также адвокаты говорят, что по делу А. Лозы есть все основания обращаться в Европейский суд по правам человека.

Недоразумением в глазах адвокатов также выглядит и заявление
Генпрокурора и Ми-нистра внутренних дел относительно того, что в случае если митингующие прекратят актив-ные действия, то все задержанные будут освобождены. Таким образом получается, рассуж-дают адвокаты, что эти люди все же невиновны, если их обещают выпустить? Или они невиновны — и их нужно выпустить, или же они виновны и должны понести наказание.

«Да, адвокаты должны быть аполитичными, однако в существующих условиях право не работает. Это сугубо политические процессы, не имеющие ничего общего с юриспруден-цией», — отмечает О. Томчук.
Адвокаты указывают на интересную тенденцию — суды учитывают европейскую практику в части защиты прав государства, но в то же время игнорируется аналогичная практика в части защиты прав граждан, игнорируется Европейская конвенция по правам человека.
Что же касается действий митингующих, то, по мнению адвокатов, это самооборона. Ведь задержание большинства из них происходило по единому сценарию — сначала нападают т.н. «титушки», а когда люди начинают оборонятся, то по звонку приезжает «Беркут» и проводит задержание.

Более того, действия «Беркута» и других задействованных лиц адвокат Николай Ере-менко, с учетом выше указанных событий, квалифицирует по ст. 257 УК — бандитизм. При этом г-н Еременко отмечает, что встречаясь с членами такой банды любой человек имеет право на самооборону.
Кроме прочего, предоставили адвокаты и оценку вчерашнего видео, на котором «Бер-кут» и другие силовики издевались над участником акций протеста, задержанным ими на Грушевского.

По мнению адвоката Николая Сирыго, данные действия подпадают не только под национальное уголовное законодательство, но и под международное уголовное право. Так, по мнению адвоката, такие действия в отношении человека являются преступлением против человечности. Такие преступления, отмечает он, не имеют сроков давности.

«Последний раз такие преступления на территории Украины имели место 70 лет назад», — говорит адвокат.

Николай Сирый отмечает, что в ближайшее время должна быть сформирована единая позиция от юридической общественности в обращении к Генпрокурору относительно объявления подозрения и ареста лиц, которые осуществляли пытки активиста, снимали видео, а затем все это выложили в Интернет.

Также стоит отметить, что угрожают не только участникам акций протеста, но и адво-катам. До сир пор в Лукьяновском СИЗО находится адвокат Виктор Смалий. Его защитник Сергей Лапутько пока не может сообщить о каких-либо позитивных сдвигах по делу. Однако, по информации поступившей от народного депутата Валерия Карпунцова, «УДАР» готовит жесткое заявление по поводу амнистирования В. Смалия.
Отметим, адвокаты настаивают на выработке единой правовой позиции по делам участников акций протеста. Возможно, уже на днях будет официальное заявление по данному поводу.
Новости юррынка 24.01.2014


Правовая справка: Ответственность за пытки в украинском законодательстве и международном праве

Ситуация в стране становится все более напряженной, в обществе участились случаи похищения людей, издевательств и пыток над задержанными, а также унижения их челове-ческого достоинства со стороны силовых структур

В связи с этим ЮРЛИГА решила напомнить о юридической ответственности за по-добные действия, которая четко закреплена как на уровне национального законодательства, так и международного права.

Само понятие определено в ст. 127 Уголовного кодекса: «Пытки — это умышленное причинение сильной физической боли или физического или морального страдания путем нанесения побоев, мучений или других насильственных действий с целью принудить потер-певшего или другое лицо совершить действий, противоречащие их воле, в том числе полу-чить от него или другого лица сведения или признания, или с целью наказать его или другое лицо за действия, совершенные им или другим лицом или в совершении которых он или другое лицо подозревается, а также с целью запугивания или дискриминации его или других лиц».

Эта статья устанавливает и ответственность за подобное деяние — лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или по мотивам расовой, национальной или религиозной нетерпимости, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденные приказом Минздрава от 17 января 1995 года № 6, определяют причинение мучений как действия, направленные на длительное лишение человека пищи, питья или тепла, оставление его во вредных для здоровья условиях и другие подобные действия. Согласно этим же правилам истязание — это действия, состоящие в многократном или длительном причинении боли: щипки, порка, нанесение многочисленных, но небольших повреждений тупыми или остроколющими предметами, действия термических факторов и другие аналогичные действия.

Статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В 1997 году Украиной была ратифицирована Европейская конвенция по предупреж-дению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, в соответствии с которой создан Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Комитет посредством по-сещений изучает обращение с лицами, лишенными свободы с целью усиления, при необхо-димости, защиты таких лиц от пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обра-щения или наказания. Согласно ст. 2 Конвенции каждая Сторона разрешает проверять любое место, в пределах своей юрисдикции, где содержатся лица, лишенные свободы государственной властью.

Генеральной Ассамблеей ООН в 1979 году была принята Резолюция 34/169 и Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка. Статья 5 Кодекса устанавливает, что ни одно должностное лицо по поддержанию правопорядка не может осуществлять, подстрекать или терпимо относиться к любому действию, представляющему собой пытку или другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания, и ни одно должностное лицо по поддержанию правопорядка не может ссылаться на распоряжения вышестоящих лиц или такие исключительные обстоятельства, как состояние войны или угроза войны, угроза национальной безопасности, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение для оправдания пыток или других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Этот запрет вытекает из принятой Генеральной Ассамблеей Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, согласно которой пытка означает любое действие, посредством которого человеку намеренно причиняется сильная боль или страдание, физическое или умственное, со стороны официального лица или по его подстрекательству с целью получения от него или от третьего лица информации или признаний, наказания его за действия, которые он совершил или в совершении которых подозревается, или запугивания его или других лиц. В это толкование не включается боль или страдание, возникающие только из-за законного лишения свободы, ввиду состояния, присущего этому или вследствие этого, в той степени, насколько это совместимо с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенным.

В 1990 году была принята Резолюция восьмого Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями «Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка», которой, в частности, установлено, что во всех случаях, когда применение силы или огнестрельного оружия неизбежно, должностные лица по поддержанию правопорядка:
a) проявляют сдержанность в таком применении силы и действуют исходя из серьез-ности правонарушения и той законной цели, которая должна быть достигнута;
b) сводят к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения ранений и охра-няют человеческую жизнь;
c) обеспечивают предоставление медицинской и другой помощи любым раненым или пострадавшим лицам в самые кратчайшие сроки;
d) обеспечивают, чтобы родственники или близкие друзья раненых или пострадавших лиц уведомлялись в как можно более короткий срок.

Вместе с тем, Международная конвенция о защите всех лиц от насильственных ис-чезновений 2006 года еще не была ратифицирована Украиной. Конвенция декларирует, что никакие исключительные обстоятельства, какими бы они не были, то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или другое чрезвычайное положе-ние, не могут служить оправданием насильственного исчезновения. Насильственным исчез-новением считается арест, задержание, похищение или лишение свободы в любой другой форме представителями государства или лицами или группами лиц, действующими с разре-шения, при поддержке или с согласия государства, при последующем отказе признать факт лишения свободы или сокрытии данных о судьбе или местонахождении исчезнувшего лица, вследствие чего это лицо оставлено без защиты закона.

Напомним, что за нарушение ратифицированных служебными лицами норм о недо-пущении пыток несет ответственность государство Украина. Так, осенью 2013 года Евро-пейским судом по правам человека был признан жертвой пыток Вячеслав Белоусов (ему присуждена компенсация в размере 25 тыс. евро). Также жертвой пыток был признан Алексей Тарасов, которому присуждена компенсация в размере 27 тыс. евро.
Правовые известия 23.01.2014

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов