Возник спор относительно подсудности дел о дисциплинарной ответственности адвоката

ВАСУ отказался передавать для пересмотра ВСУ определение, согласно которому споры с ВКДКА должны решаться в порядке гражданского судопроизводства.

ВАСУ отказал Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры в допуске к производству ВСУ дела по иску к ВКДКА для пересмотра определения ВАСУ от 09.12.2014.

Суд пришел к выводу, что в решении, о пересмотре которого подано заявление, не усматривается применение судом кассационной инстанции норм материального права, а потому нет оснований для допуска данного дела к производству Верховного Суда по мотивам, указанным в п.1 ч .1 ст. 237 Кодекса административного судопроизводства. Соответствующее определение ВАСУ от 26.02.2015 №В / 800/950/15 поступило в ВКДКА. Напомним, 9 декабря 2014 года коллегия судей ВАСУ, рассмотрев кассационную жалобу на постановление Окружного админсуда Киева и определение Киевского апелляционного админсуда по иску к ВКДКА о признании бездеятельности противоправной и обязательстве совершить определенные действия установила, что такие исковые требования следует рассматривать в порядке гражданского судопроизводства. В ВКДКА отмечают, что по мнению экспертов, данное определение приведет к лавине заявлений и жалоб о пересмотре судебных решений по привлечению адвокатов к дисциплинарной ответственности. Это также может заблокировать рассмотрение новых жалоб на решения квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры.

ВКДКА поясняет, что к компетенции административных судов относятся споры физических или юридических лиц с органом государственной власти, органом местного самоуправления, их должностным или служебным лицом, предметом которых является проверка законности решений, действий или бездействия этих органов (лиц), соответственно, принятых или совершенных ими при осуществлении властных управленческих функций.
В частности, в определении от 10.10.2012 № К-20158/10 ВАСУ пришел к выводу, что споры, возникшие в связи с деятельностью органов адвокатского самоуправления, подлежат разрешению в порядке административного судопроизводства. Коллегия судей тогда согласилась с выводами о том, что ВКДКА является носителем публичного интереса и наделена властными полномочиями.

Аналогичную позицию высказал ВССУ по делу № 6-22802ск13, разъяснив, что ВКДКА действует с целью реализации публично-правовых функций, в связи с чем спор является публично-правовым и подлежит решению по правилам КАС. Квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры являются «другими субъектами при осуществлении властных управленческих функций на основе законодательства», а поэтому данную категорию дел решают суды административной юрисдикции.

Также ВАСУ в письме от 19.09.2013 № 1278/12/13-13 разъяснил: поскольку функции, с целью реализации которых действуют органы адвокатского самоуправления и определенных ст.46 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности », являются публично-правовыми, дела, связанные с выполнением этих функций, предстоит решать по правилам административного судопроизводства.
Источник: ВКДКА
Правовые известия
12.03.2015

Нажмите кнопочку ...

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов