ВСУ назвал сроки, в которые у поручителя можно требовать солидарный с заемщиком долг

Срок поручительства относится к преклюзивным срокам.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 14 сентября 2016 года рассмотрел дело № 6-223цс16 по иску «Дельта Банка» к заемщику и двум поручителям о взыскании задолженности по кредитному договору.

При рассмотрении была сформирована следующая правовая позиция.

По своему содержанию часть десятая статьи 11 Закона «О защите прав потребителей» является нормой, которая устанавливает особый порядок урегулирования требований кредитодателя в случае ненадлежащего исполнения условий договора потребительского кредита, что отличается от удовлетворения требований кредитора по договору банковского кредита, на который положения законодательства о защите прав потребителей не распространяются.

Определяя содержание правоотношений, возникших между сторонами кредитного договора, суды должны установить: на какие нужды был предоставлен кредит, осуществлялось ли кредитование с целью удовлетворения должником личных экономических и бытовых нужд и использован ли этот кредит на эти цели. Установив, что кредитование осуществлялось на потребительские нужды, суд должен применить к установленным правоотношениям законодательство по защите прав потребителей.
При применении части четвертой статьи 559 ГК следует учитывать, что срок поручительства относится к преклюзивным срокам.

Итак, исходя из положений части четвертой статьи 559 ГК, требование к поручителю об исполнении им солидарного с должником обязательства по договору должно быть предъявлено в судебном порядке:

- в течение срока действия договора поручительства;

- в течение 6 месяцев:

1) с момента наступления срока погашения очередного платежа по основному обязательству (если условиями договора предусмотрено погашение кредита периодическими платежами);

2) со дня, установленного кредитором для досрочного погашения кредита в порядке реализации им своего права, предусмотренного частью второй статьи 1050 ГК;

3) со дня наступления срока исполнения основного обязательства (в случае, если кредит должен быть погашен единовременным платежом).

18.10.2016
ЮРЛИГА


время идет...

ПРЕДЪЯВИЛИ ТРЕБОВАНИЕ в СРОК?
Срок предъявления претензии поручителю – преклюзивный, а значит его истечение прекращает субъективное право кредитора требовать выполнения обязательства поручителем. Срок не может быть приостановлен, прерван, восстановлен. Не может быть изменен договором между сторонами.


Нажмите кнопочку ...

 

  1. Досрочное требование о возврате кредита обуславливает начало исковой давности
    Течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита и платежей по нему начинается со следующего дня, указанного в требовании о досрочном возврате кредита как конечного срока выполнения его условий
    Предъявление кредитором требования о полном досрочном погашении задолженности по кредиту меняет срок исполнения обязательства и обуславливает течение исковой давности. Предъявив требование о полном досрочном погашении задолженности по кредиту, уплате процентов за пользование кредитом и пени, кредитор в соответствии с частью второй статьи 1050 ГК изменил срок исполнения основного обязательства, а потому течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита и платежей по нему начался со следующего дня, указанного кредитором в требовании о досрочном возврате кредита как конечного срока выполнения его условий.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов